魏忠贤真的像历史上说的那么坏吗

青云轩V
魏忠贤这个人,由于他和控制舆论的文官集团有矛盾,他的坏处被无限放大了。其实,魏忠贤在事关国家民族存亡的大事上,还是很讲原则的。皇太极猛攻锦州时,袁崇焕与监军纪用一起下令不许出战,任凭赵率教在锦州苦苦支撑,在锦州破在旦夕的时刻,满桂公然违抗袁崇焕的不抵抗命令,主动出击,冒死以救锦州。宁锦大捷后,魏忠贤论功行赏,升了血战有功的满桂、赵率教的官,而罢免了畏敌避战,不救锦州的袁崇焕。魏忠贤并没有因为这位一心热衷于议和的袁崇焕在宁远城给他修生祠而放过他在宁锦之战中的怕死避战之罪,也没有因为毛文龙上书力保和他作对的东林党人而处分毛帅,这也是为什么天启朝后期关外局势一直在向好的方向发展的原因。到了天启后期,东林党人挑动起来的所谓苏州民变,比后来闯王起事规模大多了,但魏太监凭借老到的指挥,数日就扑灭了,而且没波及到任何外省市。魏死后不过数年,闯王和张献忠就烽火燎原,局势从此不可收拾。如果魏老九没有死,鞑子还会进关吗?不一定吧?满清进不来还有扬州十日,嘉定三屠吗?我中原大地还用尽毁衣冠 留着辫子吗?魏老太监死了,东林党好了吗?大明不也亡了?一群满嘴仁义道德的伪君子也能治国!?
迮怀籍代蓝
二把手的悲哀啊,错的都是他的,一把手充其量只是被蒙蔽。书本上记载的都是文人墨客的牢骚,远没有现实来的真实。太监坏不坏的不清楚,但是魏忠贤最后还是死在崇祯皇帝手上,你说他能一手遮天吗!
刀之魂
魏忠贤可以说是为国为民,他在的时候虽然全国大部分钱都在豪绅和文官手里,但是遇到事情他总有办法让这些人把钱吐出来,所以朝廷打仗并不缺钱,因此得罪了把握舆论的文官,而文官几乎都是东林党,党争失败了,他的罪名也就被无限放大。
飘零的风177
党争不是东方压倒西风,就是西风压倒东风。天启在位魏忠贤得势,基本上压制了东林党,征收工商税是为了皇帝的利益,而且把辽东管理的起码不缺钱,还培养了很多名将守辽东。崇祯上位干掉了魏忠贤,东林党得势,取消了工商税,保护了有钱人的利益和自身的利益,亏损的是皇帝的利益,逼得皇帝去增加农民税收,变成有钱人不用加税,而穷人却要增加税赋,逼得农民起义,导致最后被灭。史书是读书人写的,魏忠贤被读书人写臭就太正常了。总的来说,以魏忠贤为首的阉党是忠于皇帝的,保护的是皇帝利益。东林党考虑的是自己利益。
mar5678
好像没有做过什么祸国殃民的事吧。不说多好应该也不差。天启帝死前可是这么说的。恪尽职守,可堪大用。如果无能,有异心就不是这么说了。他办工商税能收得了大地主大财团的钱用于边防,大明在他手里没有什么民变,清军也打不进来。可是把他搞下去,东林党上来十几年取消工商税,文官有钱了,国家却穷了,民变也到处起来了,边军也没军饷了。崇祯帝死前都说,朕非亡国之君,可文臣皆亡国之官。他虽然不是明君但也不说魏忠贤而是说那些文官。可见魏忠贤比那些文官要好。大明有能力的官大多没什么好下班,开国的一大帮,于谦,张居正,魏忠贤。