高中物理,求大神

有两个面积相等且平行的平面(一前一后)垂直放在匀强磁场中,单个平面磁通量为多少,两个面的共同量又是多少(自己设想的问题)磁感线垂直射入正方体的一个面,为什么说整个正方体的... 有两个面积相等且平行的平面(一前一后)垂直放在匀强磁场中,单个平面磁通量为多少,两个面的共同量又是多少(自己设想的问题)
磁感线垂直射入正方体的一个面,为什么说整个正方体的磁通量为零?书上说什么正面反面,难道从一个面射出之后就是反面?再进入另一个面,磁通量抵消?呃,是不是两个平行面将空间分成三部分,然后上为正面,中为反面,下又是正面了??
mengjingwuzhe
这个问题问的很好,不知道能不能解答你
设磁场强度为B,平面面积为S,由于是垂直放置,两个平面的磁通量都是BS,两个平面既然不会对磁场产生影响,双方的磁通量就是互相独立的,共同量这个概念就没有意义
第二个问题,当我们说垂直射入一个正方体时,我们所指的正方体是一个中空的由六个正方形拼接而成的立体面,作为这样一个面的正方体的两侧就是正方体的里面和外面,磁感线穿过正方体就是说磁感线先从外侧射向里侧,再从里侧射向外侧,如果用一个简单的平面举例,就是同时有两个方向的强度相同的磁场分别穿过,则算出的磁通量总和为零。
磁通量为零这个结果是一种简单的加和,实际上,如果这个正方体立体面是由铁制成的,那么如果它在磁场垂直于磁场移动,磁场所穿过的两个面分别产生的电流就是相反的,会产生互相抵消的效应这是磁通量为零的实际意义
要把正方体理解成是一个立体的组合平面,而不是两个独立的平行面,麦比乌斯圈也是这样一种平面。
百度网友9b0f30c
判断通过一个面的磁通量是通过数磁感线条数来确定的,你问的第一种情况,单个磁通量是BS,两个之和是2BS,如果两个面是正方体的两个相对的面,单个面分别是BS,—BS(负号是代表方向),之和是零,因为你想象一下,把正方体展开,穿过两个面磁场方向是相反的,而这两个面又是连通的,所以之和就为零了。