当别人对你说“谢谢”的时候,你回答“没事”,这种说法正确吗?

当别人对你说“谢谢”的时候,你回答“没事”,这种说法正确吗?我感觉这是答非所问啊!可有找不到合适的理由!... 当别人对你说“谢谢”的时候,你回答“没事”,这种说法正确吗?我感觉这是答非所问啊!可有找不到合适的理由! 展开
教育达人小嫣

正确,这种说法意思是不用谢,都是小事而已。

一般性的回答:“不用谢”;“不客气”。也可在上面一般性的回答后面加上一句话,更灵活一点,如:“不客气,很高兴能帮助到你”;“不用谢,能够帮到你我也很开心”等。这样的回答,会让两个人觉得很亲近,温暖。

当有一个和你关系非常好的朋友对你说谢谢时你可以回答,你和我怎么还这么客气啊。这样的回复让对方感觉到你和他的关系非常好,你们之间不用说感谢,互相帮忙也不用太客气,以后还可以找他。

扩展资料

不同场合的回答方法

如果是上级或者父母说‘谢谢’,要回答‘这是我分内之事’。‘为您效劳是我的容幸’。 如果是平级关系,人家说‘谢谢,’要回答‘为你服务,是我的荣幸。’

 如果是儿女对你说‘谢谢’,要回复‘你太棒了,让我感到好欣慰啊。陌生人对自己说‘谢谢’的话,可以回答‘为你服务是我的荣幸。’这个服务不存在着上级、下级关系,无形中把自己抬高了。

匿名用户
他的意思是说:你不用客气 不必言谢 所以说:“没事 潜台词就是:没事(你不用客气,不用言谢)。这就是我们中国汉语的博大精深之处 省略语 也就是内在含义 有引申意.也就是说我们在说话的时候有时候口头语和书面语不同 经常是省略后面的话 造成了简短的回答 容易让不熟悉的人误会
帐号已注销

交际是我们生活的一部分,面对不同人的不同诉求,我们要予以不同反应。当别人说谢谢的时候,我们也要有一定的回复,这样才比较礼貌。那么别人说谢谢,你该怎么回复比较合适呢?我们来看看下面的经验。

别人说谢谢,你该怎么回复
方法/步骤
别人和我们说谢谢的时候,如果关系比较普通,可以直接说“不用谢”,这种回答比较稳妥。
别人说谢谢,你该怎么回复
别人和我们说谢谢,如果关系相对较好,但不算太亲密,可以直接说“不要这么客气”。
别人说谢谢,你该怎么回复
别人和我们说谢谢,如果对方是自己的恋人,也可以开开小玩笑,回答说:“你要怎么报答我”。这种回答不要表情太认真,毕竟是开玩笑。
别人说谢谢,你该怎么回复
如果别人和我们说谢谢,我们属于是对方的上级,这种时候,可以“微笑点头”,礼貌而不失威信。
别人说谢谢,你该怎么回复
如果自己是商铺老板,顾客和我们说谢谢,你可以视情况回答:“应该的,慢走”。
别人说谢谢,你该怎么回复

如果别人和我们说“谢谢”,我们遇到一些事情不太好说话,比如在打电话,这种时候,我们可以对和我们说“谢谢”的人点点头,或做个手势,也算是个礼貌的回复。一般都会互相理解。

得看是谁,要是陌生人的话一般就说“不客气”,要是熟人的长辈就说“您太客气了”,要是同辈就说“客气啥”
匿名用户
这多是地方性的语言习惯,当地人都明白是什么意思。也不必太计较,入乡随俗吗。不过我觉得还是说不客气更合适,因为中国人都听得懂。外国人就说 No thank 地球人都听得懂,哈哈~
百度网友c6a3411
很正常的 一些小忙我们就直接脱口说出“谢谢” 因为没有其他的好的回答方法