多吃南瓜有什么好处吗?

是黄色的老南瓜好还是绿色的嫩南瓜好?... 是黄色的老南瓜好还是绿色的嫩南瓜好? 展开
钟梦岚徭铭
“蔬中六友”是胡萝卜、南瓜、苦瓜、番茄、大蒜、黑木耳。这一组菜各有很高的营养价值和药用保健功能,长期适量食用它们,可以抗衰美容、抗癌防病,健康长寿。
  南瓜在食物短缺的年代,南瓜曾经当饭大显身手,但时至今天的小康社会,为什么南瓜还这么俏呢﹖原因有三:
  一是南瓜甜美可口;
  二是南瓜含有极其丰富的维生素A,能够强化黏膜,预防感冒,同时防止皮肤粗糙,有美容、健身的效果,还可预防角膜干燥症、夜盲症等;
  三是现代医学发现,南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等,能促进人体胰岛素的正常分泌,因而南瓜能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏的一些病变,能增强抗贫血、抗癌的能力,可清除体内细菌毒性,减少结肠癌的发病危险,预防和治疗动脉粥样硬化。
  春日亲身体验南瓜味———南瓜性温味甘,有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫等功效,多食有益身体健康。上周六,满汉全席擂主、青岛洁神大酒店行政总厨邴吉和先生及其伙伴,精心制作了一道道造型优美、口味多样的南瓜菜,让会员们大饱眼界。
  食用南瓜时,干炸或裹面衣炸食,可提高维生素A的吸收率,充分发挥维生素A的功用。将南瓜切成块,同海带熬成南瓜海带汤,是预防糖尿病的佳食。
  此外,把南瓜加工为南瓜粉,天天食用,具有降血糖和抗癌的作用。从南瓜粉中提取出的南瓜戊糖用来治疗糖尿病,降糖效果显著南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收,南瓜还含有丰富的蛋白质、脂肪、葡萄糖、淀粉、19种氨基酸、果胶、谷氨酸、叶黄素、胡萝卜素和磷、钾、钙、锌等微量元素,南瓜还具有广泛的医疗和保健作用。
南瓜的花、叶、种子及果实都有特殊的药效。除了能去热、止泻、去炎、促进母乳分泌之外,还能去除体内多余的水份,有特殊的利尿作用。
南瓜是好东西,准妈妈多吃南瓜可以预防妊娠糖尿病,还有其他的营养成分,南瓜籽可做零食食用!
注意:南瓜最好不与羊肉同食
用漂亮的圆南瓜做南瓜饭,不仅简单,而且形象美观,在补充营养成分的同时,还能增加食欲,准妈妈不妨多点用南瓜来烹调各种美食。
但玉枝枝午
改善秋燥症状
秋天气候干燥,许多小朋友会出现不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等症状。现在又是“流感”高发季节,妈妈不免为宝宝的健康担心。专家建议,给孩子增加含有丰富维
A、维生素E的食品,可使儿童增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。南瓜所含的β胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素
A。另外南瓜含丰富的维生素
E,能帮助各种脑下垂体荷尔蒙的分泌正常,使小朋友生长发育维持正常的健康状态。
治病
多吃南瓜也可用于儿童蛔虫、绦虫、糖尿病的治疗,并能减少麻疹的患病危险和死亡率。
补血
清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用。所以,年轻妈妈可以和孩子一起食用南瓜。
理由五:断奶
南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。
南瓜吃多吃少都非好事

吃多了会变黄,南瓜含有丰富的β-胡萝卜素,这种β-胡萝卜素广泛地存在于黄叶蔬菜、水果当中,包括像是南瓜、胡萝卜或是莴苣、柑桔等等。
吃了太多的南瓜,摄取过量的β-胡萝卜素时,β-胡萝卜素会沉积在表皮的角质层当中,因此像是鼻子、人中、前额、手掌、脚掌、眼睛周围、指甲旁、关节周围,或身体表皮皱折最多的地方,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色,让人看起来就像是黄疸一样,这种症状被称为胡萝卜素黄皮症
吃太少,变夜盲
β-胡萝卜素是维生素A的前驱物,它会转变为维生素A,而维生素A和蛋白质结合可形成视蛋白在视觉上扮演重要的角色,一旦缺乏胡萝卜素会导致夜盲甚至全盲的严重后果,
南宫增岳莘己
1.
解毒:
内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用;
2.
保护胃粘膜、帮助消化:
南瓜所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化;南瓜有降血糖的保健功效3.
防治糖尿病、降低血糖:
南瓜含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效;
4.
消除致癌物质:
南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力;
5.
促进生长发育:
南瓜中含有丰富的锌,参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。
6.防治妊娠水肿和高血压:
南瓜花果的营养极为丰富。孕妇食用南瓜花果,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活力,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。取南瓜500克、粳米60克,煮成南瓜粥,可促进肝肾细胞再生,同时对早孕反映后恢复食欲及体力有促进作用