生活中的一件小事作文

生活中有一些小事给你的启示... 生活中有一些小事给你的启示 展开
匿名用户
种黄豆的启示

在我多姿多彩的生活中,许许多多的事大都随着时间的推移淡忘了,其中有一件事却使我难以忘怀。
记得有一年夏天,老师布置作业让我们写一篇描写黄豆生长过程的作文,让我们先回家去种黄豆。种黄豆?这不是小菜一碟嘛!不就是把黄豆埋在土里,按时浇水嘛!我一定会种得非常好。我开始想入非非了。回到家,我先找来一个盛土的大花盆和几粒黄豆,便把黄豆随意地撒进花盆里,上面又铺上点土,浇了水,等待他们发芽。好几天过去了,我也没看见黄豆有一丝发芽的意思,还仍旧躺在土里睡大觉呢。这不是故意和我作对嘛!难道这黄豆不长了,还是坏了?我连忙把它挖了出来,黄豆还和以前一样,没有太大的变化,仍然小小的,硬硬的。我把他们捧在手里,垂头丧气地看着这些豆子,它们在我手里滚来滚去,好像在摇头晃脑地嘲笑我,快要上作文课了,我的豆子连芽都没发,怎么办呢?顿时,我急得眼泪直在眼眶中打转。这时,妈妈过来了,“你干吗呢,把手弄得那么脏?”“我要种黄豆,可它怎么也不发芽!”我没好气地说。妈妈笑了笑,说:“如果你在种黄豆之前,把它们先泡一段时间,它就会比现在发芽快了,做事要讲究方法。”噢,原来是这样。我照妈妈的方法去泡发黄豆。第二天一放学,我就迫不及待地去观察我泡的豆子。哇!只见豆子比以前胖了许多,闪闪发亮。我在妈妈的指导下,把豆子均匀地撒在土里,上面再填上土,浇了适量的水,豆子就这样种好了。没过几天,豆子发芽了,那小小的嫩芽,显得格外鲜亮、可爱。我轻轻地触摸着嫩绿的、毛茸茸的小芽,高兴极了。我每天都好好护理它。功夫不负有心人,经过我的精心培育,终于,它长出了长长的茎,还衬着绿油油的叶子。看着我精心种植的豆子,我的心里比吃了蜜还甜,一种成就感在我心中油然而生。 考试的启示
又一场考试结束了。每次考试都会得到一个教训或一些经验,本次考试我得到的启示是:疏忽总是存在的。
考完数学,感觉挺不错,卷子很简单,题题顺利,接着又认认真真地检查了一遍,确定全对之后,心中一直有一个希望:数学考满分。
离开考场之后,考满分的希望离我越来越近。我大胆地和同学对答案,题题正确。看到一些同学因为对答案发现错题而垂头丧气、懊恼不已,我心中暗暗的想:全部做对的感觉就是好,真庆幸我考试时认真做完题目之后,又认真地检查了一遍,那天那时,我是前所未有的高兴。
但过了不久,这特殊的高兴,却转变成了我前所未有的悲哀与失望。
“那张图我画的很大。”我略带高兴的说。
“不,还好,不大。
我吓了一跳,难道是我画错了?不可能,这张图我画了两遍呢,应该是对方弄错了,或者是个人感觉的差异吧,我这么慰?自己.但是心中依然很忐忑。
我已不敢再去自信地对答案了,但是在无意中却又听到了另一群人异口同声地报了那个使我不安的答案。我傻眼了,真的是我错了,果然是我错了!我竟然会把图与文字看叉了!我竟然没有检查出来!千算万算,还是疏忽了一处!满分的希望像一个个泡沫顿时在心中破灭了.3分就这么悄悄地从我的试卷上溜走了.3分,对于这么容易的试卷来说是多么大的损失啊!
就这样,我后悔了一个下午。
这就是疏忽,怎么躲也躲不过。但是由于排名按四门课的总分计算,其他科目的成绩总算没有辜负我的努力。于是启示之二由此可得:学习需要全面发展。也许因为其他方面的优秀而提高了总成绩。当然,倘若将疏忽减少到最小,同时又尽力提高其他科目的优秀程度,那总成绩就会大大提高。因此,全面发展很重要。
一般来说,疏忽不能避免,但可以尽力减少,而全面发展又是能弥补疏忽的一条捷径。
匿名用户
给你一篇 :
这件事给了我启示

哲学的道理,都是通过一些实干悟出来干悟出道理的人,不是只有伟人,像我这样平凡的人也能悟出来。

  那是一个雪花飞舞的季节,冬爷爷再次拿出他那只升起的画笔在窗户上画出千姿百态的雪花。新年要来了,妈妈一大早就急急忙忙跑出去买糖果。我咱家里等待着,等待妈妈带回那甜美的糖果。

  “叮咚”一声响,从我心里涌出了一阵欢喜。“一定是妈妈。”我肯定地说。开了门,果真是妈妈,妈妈带回了一袋糖,进了屋,拿出了罐子,忙把糖果塞罐子进里。遍塞遍说:“果果,来帮帮我。”我毫不犹豫地答应了妈妈,拿出糖果,撒进罐子里。过了一会儿,糖果塞不进去了可是糖果还有大半袋呢!!我和妈妈犯起愁来。突然间妈妈灵机一动, 拿着管子往我手上磕了磕了,罐子里的汤渐渐往下落,糖果得越来越紧了,罐子里的空间逐渐变大了,妈妈高兴得说:“好了,这些空间足够用的了.”我喜出望外的回答:“嗯!”我便和妈妈继续装糖果, 剩下的大半袋糖果,果然塞进了。

  事后,我斟酌了很久,终于误导了启示:往瓶子里装糖果就是往脑袋里装知识,方法不对,自然也就装不进去,学习知识,要从低级慢慢学习,基础肯定要扎实,否则,往后的指示,你肯定无法学会,简单来说吧!就像建楼房,盖房前要打地基,房子好不好,关键就在地基打得好不好,如果地基没打好,房子盖到中间就会坍塌。所以盖房子地基要打好,学习,基础知识要扎实。

  其实,忽远忽近,近得触手可及,远的相隔数里,关键在于你是否去实践