怎么样才算侵犯他人的知识产权?

比如,我在我的QQ空间里发表了不是我写的一篇文章,文章是知名作家的。这样子的情况算侵犯他人的知识产权吗?怎么样才算侵犯他人的知识产权?... 比如,我在我的QQ空间里发表了不是我写的一篇文章,文章是知名作家的。这样子的情况算侵犯他人的知识产权吗?怎么样才算侵犯他人的知识产权? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

判定是否侵犯了知识产权可以看是否主观意识,是否以经营为目的,情节严重的构成犯罪,侵犯知识产权罪是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。侵犯知识产权罪包括:假冒注册商标罪、销售假冒注册商标、侵犯知识产权罪的商品罪、非法制造或者销售非法制造注册商标标识罪;侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪;假冒专利罪;侵犯商业秘密罪。知识产权是人类创造性劳动的智力成果,包括专利权 、商标权、著作权等。

新年保保b99893
你这种情况不属于侵犯他人知识产权。
bj12090325
主要是否侵害他人利益。

如。未经允许,利用他人知识产权谋取利益。或使他人利益受损的情况。如盗版等。

如果不侵害他人利益,而是积极宣传的情况。是允许的。如什么学术交流。但一定注明出处和作者姓名。
追问
我没有谋取利益。不过,他人转载可以看成是我在谋取利益吗?
匿名用户
这是著作权,未经著作权人许可,公开发表属于侵权。不同客体侵权判定也不尽相同。
追问
已经出版的,而且在网上都可以找到。我没有出版获取利益,这不算侵犯他人的知识产权吧?
zhuzhu99881
算是 侵犯版权的。
未经著作权人许可,不得使用他人的作品
只要注明作者和出处,就不算侵犯他人知识产权
追问
注明了作者,但是出处太多,没有注明。
追答
那最好是在补充一下,
对于研究学习使用,注明出处,不侵犯著作权
如果是商业用途要事先征得作者同意,否则不能使用
未经他人同意,你使用了人家的作品,就是侵犯了他人的著作权