电脑主板芯片组型号不同有什么区别?

比如I5的CPU,能用H77,Z77,Z68,他们的价格差不多,性能方面有什么不一样?到底选哪个型号的好?H代表什么?Z有代表什么?后面的数字又代表什么?... 比如I5的CPU,能用H77,Z77,Z68,他们的价格差不多,性能方面有什么不一样?到底选哪个型号的好?H代表什么?Z有代表什么?后面的数字又代表什么? 展开
大宝妈谈教育

一、定位不同

1.Z系列:主板系列最高端,价格高,用料好,接口多。

2.B系列:主板系列多为中低端,接口也足够一般玩家使用。

3.H系列:主要分为两种类型,如H81,尾数为1,基本上属于最低端,最便宜,价格仅为3400元。在高端,H87的尾数为7,比B系列要好。主要特点是有更多的接口。

二、是否支持超频

1.Z系列:Z系列的主要特点是过频。Z77适用于高端超频用户。它不仅具有RAID磁盘阵列、处理器超频、SRT-SSD加速技术,还支持三卡消防平台。Z75取消了中低端超频用户的SRT固态驱动加速技术。

2.B系列:B系列主要是商用主板,增加了商用尖端技术,保证数据安全,但大部分B系列主板不支持超频。

3.H系列:属于标准板,与z77的主要区别在于不支持过频、单通道PCI插槽

三、是否支持多路显卡

1.Z系列:大多数支持多路显卡功能。

2.B系列:少数支持多路显卡功能。

3.H系列:部分支持多路显卡功能。

PCIe通道数较少的B150和H110基本上是不支持多卡的,一般有多卡需求的用户都会选择Z170甚至X99平台。

干寓里1529
其实现在的主板区别很小了。 因为CPU已经把原来主板的大部分功能都集成了,剩下的只有整个南桥和很小一部分北桥。 而南桥的主要功能就是在于控制USB接口和SATA接口,因此他们的主要区别在于支持多少USB 2.0接口、多少USB 3.0接口、多少SATA III接口等等……但是现在的厂商很多会通过第三方芯片来使不支持USB 3.0和SATA 3接口的主板支持这些接口…… 而北桥剩下的一部分就是支持PCI-E接口,支持双显卡并行之类的……但是厂商也有办法让B75也支持双卡。 至于前面的H Z Q B之类的,这个是INTEL给主板的定位,比如H就是使用集成显卡的,Q定位商用等等……Z其实是后来出来的也是跟集成显卡接口有关,不过现在被厂商改的也都乱七八糟没什么区别了。 这些编号里面现在唯一有用的就是第一位数字,表示芯片的“代”,比如6代就是和SNB同时推出的,而7代则是支持IVB的……其实厂商功力很强大通吃各种芯片,只能表示官方推荐!
满意请采纳