大学生应该怎样才能尽快适应大学新生活

论文3000... 论文 3000 展开
小林学长123

大学生尽快适应大学新生活的方法:让自己适应大学室友、要摆正心态、多参加学校活动、寻找志趣相投、志同道合的好朋友、不要随波逐流,不要盲目合群

1、让自己适应大学室友。包容室友的脾气和缺点,和他们成为哥们和朋友,甚至是未来的同事。尽管寝室同学来自全国各个地方,但大家一颗积极向上、乐观的心态是一致的,都希望大学毕业后能有一个好的发展,这就是共同点目标,所以很有可能成为好朋友的。而且大学利益冲突更少,遇到矛盾把话说开了,各退一步就好了。

2、要摆正心态。大学同学什么家庭条件都有,好的不要攀比,差的也不要嘲笑,这些条件基础都是父母给的,我们无权嘲笑,有本事就比比未来自己能干出什么事业来。大学要渐渐学会成熟起来,逐渐与社会接轨,不要再想高中那样死学习,要灵活,要懂得一些约定俗成,要知道一些套路,不要傻傻地做错事了还不自知。

3、多参加学校活动。学校活动多是社团组织的,这些活动能极大地锻炼同学们各种能力,结实到很多人,丰富自己的业余生活,还能锻炼身体,使身心都得到满足。上大学后大家就要学会自立,什么事情都不要再依赖别人,自己动手、丰衣足食。在这里希望大家都能有一个美好的大学生活。

4、寻找志趣相投、志同道合的好朋友。在大学整整四年的时光里,拥有一个志趣相投、形影不离的朋友伙伴非常重要。大学里,你会有很多事情要去做,同时你也会遇到很多麻烦,这时候身边能有一个值得你信赖、值得你依靠的朋友,是一件很棒的事情,他能够给你无穷的力量和勇气去面对大学生活中的未知和困难。

5、不要随波逐流,不要盲目合群。进入大学,我们要学会独立,要真正形成自己的做事做人的原则,合群是好事,能够让我们消除孤独,但是不是毫无原则地合群,要有清醒的大脑,寻找真正志趣相投的圈子群体。尤其是宿舍,如果你的其他舍友都是一群打游戏不务正业的人,当你感觉到自己和他们格格不入的时候,千万不能妥协,妥协就意味着堕落的开始,而你的精彩生活是在宿舍外面,一定有着和你志趣相投的群体圈子你是尚未发现的,努力去寻找他们。

亦是如此

不用刻意去改变,顺其然慢慢适应。

大学生活其实和高中生活差不多,区别就是大学会更加由,并且需要在学校住宿而已,但是不想在学校住其实也可以回家,只要上课不迟到就可以,但是不住宿的大学是不完整的大学生活,所以想要尽快适应大学生活,要学会适应住宿生活。

第一点,要开朗一点,多和舍友沟通,多交流才能更好的了解,当熟悉之后,你就会觉得大学生活有这些舍友感到非常的幸运,因为舍友们各个不一样的地方,可以了解到那个地方人的生活习惯,但是最好少和东北的舍友交流。

第二,要学会做好学习规划,大学生活不再像高中一样,学校安排你的全部学习,而是只做一个课表,让你按照课表上课,期末到考场考试就完成了任务,所以说大学的学习是非常由的,要学会有己的规划,这样会更快的进入大学生的角色,有一个很好的开始。

第三,参加一个社团,多的不要,因为大学生活的很大部分都是靠朋友去维系,而社团是可以结交到更多的朋友,也有更多的机会接触到不同的人群,这样对己未的大学生活有一个更好的助力,并且还能有机会认识不同院系的同学,拓展己的人脉圈。

对于大学新生来说,要走好六步:

1、调整心态,从零开始。也许你是高中的佼佼者,是同学的榜样,家长的骄傲。你的同学一样优秀,也曾经是高中的佼佼者,在这个新的群体里,孰高孰低未见分晓。到大学后却失去了往日众星捧月的感觉,心里空荡荡的,这时千万别消沉。

2、做自己的财务管理。上大学了你得学会自己当家;攥着父母的血汗钱,算计每月的吃、穿、用,既要考虑物质产品,又要考虑精神食粮。否则出现财政赤字,可是远水解不了近渴,干着急。

3、“家里”突然多了五个操着各地口音的兄弟(姐妹),要在同一个屋檐下相处四年。相逢是缘,大家都有优点,可以共同分享;也都有缺点,更该彼此包容。

4、大学的社团名目繁多,每到新学年开学,校园里纳新启事到处贴,传单满天飞,千万要沉住气,先忍一忍再说。

5、大学的学习几乎是堂堂换老师,节节换教室,上课同争议,下课各分散。

6、如果你对现在的专业不满意怎么办?没关系,在大学你还有机会再次选择。

caiyongzhi390
大学的生活丰富多彩,相对高中多了许多自己支配的自由时间。作为一个现代的大学生,应明确自己来到学校学习知识是为了什么。大学生刚刚入学的时候校园的一切都是陌生的,大学生的组成比高中要复杂,不同地区、不同信仰和民族的学生走到一起,难以很快建立起兄弟姐妹般的深厚情谊,加之在中学阶段一般都有自己稳定的交际圈,到了大学校园更不追求尽快融入集体。应主动多与学长学姐们进行学习交流,要有乐观积极向上的生活态度,要处理好与老师同学之间的关系。
建立良好人际关系的关键是学会与人交往。交往中应坚持真诚、宽容、平等的原则,尊重他人,保持尊严,除此之外,掌握一定的交往技巧也是很重要的,首先要学会换位思考。人和人之间是不同的,但却是可以理解的,要努力跳脱自己的巢穴,站在他人的立场上考虑问题,这样双方的沟通会变得更加顺畅和温馨。其次要学会倾听。善于倾听别人的讲话表达了对他人的尊重,因此无形中就会满足对方的自尊心,赢得对方的好感。第三,要积极表达。心理学研究表明:人都希望得到别人的赞扬,害怕别人的指责。所以,交往中不要总是批评、指责别人,而应真诚地赞扬和欣赏别人。在不得已批评别人时,也应采用一定的“谋略”,譬如先表扬后批评,或者委婉巧妙地暗示对方要注意自己的错误。
对于学校的文娱,体育活动积极参与,多熟悉旁边的环境。更应该好好认识,学习好自己的专业,并认真努力去学习,结合将来的就业,明确自己的目标,想学到些什么,锻炼自己的那些能力,然后去实施。只要拥有良好的心态,积极向上的态度和处理好自己的人际关系就能很快适应大学的新生活。
经过高考的洗礼,大学新生成为了高考中的幸运儿,步入了向往已久的大学殿堂。他们沉浸在对大学生活、对美好未来的憧憬之中,然而大学不是天堂,也不是娱乐场,而是步入职场前充电加油的场所,大学也许会与想象中的不一样。当原先升学的愿望已实现,新的目标尚未找到时,难免陷入暂时的迷茫,同时也感觉到大学与中学有着截然不同的生活、学习方式,于是需要尽快转变角色,尽快地适应大学生活。
(一)管理好自己
在大学里,首先要学会做人,其次要学会做有用的人。
大学生活是集体生活,又是独立的生活。进入大学,生活环境会发生很大的变化。同学们来自五湖四海,生活习惯、脾气秉性和个人爱好会有所不同,所以产生一些矛盾是难免的,主要的是要怀着宽容理解的心去妥善处理好这些矛盾。
生活上,必须学会独立生活。要树立正确的生活观念。大学生活是丰富多彩的,应该做到有效的学习,有序的生活,有益的娱乐,有心的交往,有度的消费。
学习上,要学会安排自己的时间。大学中很多时间是留给自己掌握的,要把预习、做作业、锻炼身体、娱乐及休息时间安排好,要管得住自己。
因此,对于大学新生来说,要走好六步:
1、调整心态,从零开始。也许你是高中的佼佼者,是同学的榜样,家长的骄傲。你的同学一样优秀,也曾经是高中的佼佼者,在这个新的群体里,孰高孰低未见分晓。到大学后却失去了往日众星捧月的感觉,心里空荡荡的,这时千万别消沉。高中所学的只是基础,而大学才会将你逐步培养成某方面的专业人才。刚入大学大家机会均等,站在同一起跑线上,至于最后的结果如何,全看自己的努力。
2、做自己的财务管理。上大学了你得学会自己当家;攥着父母的血汗钱,算计每月的吃、穿、用,既要考虑物质产品,又要考虑精神食粮。否则出现财政赤字,可是远水解不了近渴,干着急。
3、“家里”突然多了五个操着各地口音的兄弟(姐妹),要在同一个屋檐下相处四年。相逢是缘,大家都有优点,可以共同分享;也都有缺点,更该彼此包容。
4、大学的社团名目繁多,每到新学年开学,校园里纳新启事到处贴,传单满天飞,千万要沉住气,先忍一忍再说。找到自己感兴趣的社团,先看看它的性质、以前组织的活动,再找师哥师姐聊聊,看该社团的口碑如何,最后要看它的会费是否合理。如果上述方面你都能满意,那就去报名吧!
5、大学的学习几乎是堂堂换老师,节节换教室,上课同争议,下课各分散。自学是大学学习的主要特征,不仅上课所学的要靠你的自觉性去消化吸收,即便你整个的知识体系也要靠自己去补充完善。所以除了专业学习外,应适当涉猎课外知识,使自己丰富起来。
6、如果你对现在的专业不满意怎么办?没关系,在大学你还有机会再次选择。假如你对学了一年的专业仍不感兴趣,可以申请转系。只要通过了指定的考试就可如愿以偿了,假如你对已学专业仍恋恋不舍,也可选择辅修或双修,只需修够指定的学分,照样拿证。
ningjing5
更新观念,改变方法,构建新的关系,做最好的自己。

大学生活与高中生活有很大的差异,从高中的束缚中走出,获得了很大的自由,拥有大量可支配的时间,可以参加各种丰富多彩的活动以及做自己想做的事情。但是,太多的选择,太自由的生活会让在高中时一直都过着忙忙碌碌,快节奏生活的同学们感到不知所措,无所适从,甚至陷入茫然。这是很正常的现象,
首先要勇于承认高中与大学的差异,辨别两者的不同,并能够不断去探索,寻求适应大学生活的方法。
1、初入大学,不适应是一种比较普遍的现象,因为旧的观念与方法仍然在延续,这与新的环境对我们的要求产生矛盾,这时也正是我们能够取得进步的时候。古人云:“穷则思变,变则通,通则久,久则成。”我们最需要的静下心来,认真地思考,找出解决问题的方法。
2、大学里应该以自己的专业为基础,培养多方面的知识与能力,大学中不能被自己所学专业给牵制住,要培养一种开放的胸怀与自由的思想,学习接受新事物的方法。对于自己的专业首先要培养兴趣,将自己融入进去或许会逐渐发现它的魅力所在,同时可以通过旁听或是辅修来学习自己感兴趣的学科,以此来延续自己的梦想。
3、学习思路也需要改进,大学的学习特点与高中存在着诸多不同,因此学习方法和思路需要作出相应的改变,探索适合自己的一套新的学习模式非常重要。
4、 为自己设立一个明确的目标,经常想象一下四年之后的自己将会是什么样子的,期待中的自己又是什么样子的,在内心描绘出一幅蓝图,找出定位,按照心中的那份形象努力去雕刻自己,塑造自己,让自己在灯塔的指引下穿过层层云雾,最终抵达心中的成功彼岸。
5、除了设立不同阶段的目标之外,自己还要通过学长与老师们的帮助,结合个人兴趣,制定出自己的大学期间的职业生涯规划,这是一个动态的发展过程,要根据情况在不同阶段进行修改和完善。
匿名用户
首先,在学校的最小团体就是宿舍了~在一个班接触最多的,最先接触的也是宿舍的~所以~多跟宿舍的同学聊一聊,~平时与宿舍集体吃饭上课,当然有特殊情况例外,我们那会就是宿舍的很谈得来,吃饭上课自从军训就在一块~当然到大二大三可能每个人的的生活会不太一样~(比如有学霸,也有屌丝,有闷骚的,有稳重的,有奇葩的,还有犯二的,所以会不同),但求同存异;再个就是班级同学,一开出去玩,班会也会集体聚会的~熟悉校园的环境~多转转~参加一些你感兴趣的社团~还有一些活动项目~还有选修课,有时候能遇见不同系的聊得很好的同学~