高考怎么改革

王墨墨的好物测评

糖喵A1

高考政策真的要变了吗?看起来没错。
2014年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)公布。在推进考试招生制度改革方面,《决定》提出:逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。
《决定》一出,就引起热议。这并不令人意外。自2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)公布之后,每一次的风吹草动都能引发人们对于高考改革的遐想。
就在十八届三中全会之前,江苏、上海、北京陆续推出本地高考改革技术性方案并征求意见,各地不约而同降低了英语的比重,引人联想。对此,教育部新闻发言人续梅表示:“国家层面的高考改革方案仍在研究制定过程中,还没有定稿的时候,谁也不能说,因为方案随时可能修改。”大有不到最后一刻,谁也做不了主之意。
实际上,高考改革的“顶层设计”早已初具,但具体方案却迟迟不能出现,足见破局之难。

从异地高考到英语改革

11月23日,北京开始进行2014年高考报名资格现场确认。这是北京首次放开“异地高考”一角,在满足父母在京连续缴纳社会保险已满6年(不含补缴)等五个条件后,非京籍考生可以参加高职考试。
这是高考最新的变化之一。异地高考权利之争,直到去年才有了最终的结果,到目前为止,全国有近30个省市出台了异地高考方案。但是,最受关注的北上广都采用了设置“门槛”的阶梯式方案:北京只允许符合条件的随迁子女在北京报考高职院校;上海的随迁子女异地高考则采取与居住证挂钩的积分制。
异地高考的局限最好地反映了高考改革的现状:面临高考的属地格局,中央很难拿出刚性的指导意见,于是将更多自主权交给了地方。地方似乎获得了改革的主导权,但腾挪的空间依然有限。
这大约也是各地选择英语成为高考改革突破口的原因之一。
教育部在2013年1月下发了“一号文件”,《关于2013年深化教育领域综合改革的意见》,其中明确要研究“英语一年多考”的实施办法。这是近几年来,教育部关于高考改革公布的唯一明确的指向。
其后,北京、江苏、浙江、山东等地,陆续将高考英语改革,作为高考改革方案的组成部分。比如,北京不仅降低了英语分值,也提升了语文分值。
为何先改英语,官方并没有明确回应。但十八届三中全会的《决定》中,再次明确“外语等科目社会化考试一年多考”,显然会给这样的改革更多信心。很多专家都表示,从英语入手,阻力较小。
中国教育科学研究院研究员储朝晖就认为,对英语高考进行改革,符合教育部“一号文件”精神。他对这种改革仍持谨慎乐观态度:长期以来,人们以为高考改革阻力太大,高考英语改革说明高考还是可以动的。“但对后面的高考改革能起到什么作用,不能做过高的评价。”

招考分离是核心问题

与高考英语改革不同,高考不分文理科,在2009年就曾经引起过广泛讨论,但最终没有写入2010年《纲要》。而这次的《决定》中明确提出不分文理科,可以视为一种新意。
但是,在现行的招考体制下,文理不分科能取得什么样的效果,仍让人担忧。一方面,近年来,文理不分科曾在多地试点,但实施中遇到不少抵制,主要矛盾集中在取消分科,会让学生课业负担变本加厉;另一方面,文理不分科,并不能从根本上改变应试教育的功利特征,是否能提高学生的科学精神和人文素养,仍然存疑。
在二十一世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,写入《纲要》和《决定》中的“实现招生与考试的分离”,才是实现文理不分科的前提。“实现招考分离,文理不分科甚至没必要强调”。
按照招考分离的模式,学生将根据自己的兴趣和未来的学业规划选择适合自己的课程,在升学时,用统一测试的成绩申请大学,大学在综合统一测试成绩、中学学业成绩和面试考察的前提下录取学生。
“如果推行考试和招生的分离,显然要进行考试的社会化,把考试招生的自主权交给大学。但地方推行高考改革的时候,还是很难打破现有的权力和利益结构——比如招生名额。”在熊丙奇看来,这正是目前高考改革难以深入的症结,也是高考改革的核心问题之一。
对于国家教育咨询委员会考试招生咨询工作组专家王烽来说,“招生与考试相对分离”,实际上是一种体制改革。它调整的是各个主体的权力和责任:高校招生自主权的扩大,要求建立保证招生公平的新机制,首先是对高校的约束和监督、问责机制;学校主导的多元评价标准的建立,意味着高校招生工作中综合评价重心的转移,即由以考代招体制下的考试机构和政府招生办公室为主,转变为以高校为主。
这种体制的“顶层设计”实际上已经写入了十八届三中全会的《决定》中:探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制。但如何在各地推行,仍有待观察。
王烽表示,自主招生应该会有进一步的激励措施。但现在的问题是,“多数高校还没有意识到自主招生的重要性。”
2010年7月

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式公布,提到要“完善高等学校考试招生制度”,“探索部分科目一年多次考试”
2011年

教育部提出“积极稳妥推进高考改革”,“成立国家教育考试指导委员会,研究制定考试改革方案,指导高考改革试点”
2012年

教育部提出“研究高考改革重大问题,制定发布改革方案,指导各地根据实际探索本地区高考改革”
2013年11月

第十八届三中全会提出了关于教育改革的相关议题。“不设重点学校重点班”、“高中不分文理科”等引发热议
2013年1月

教育部明确2013年将“研究制定高考改革的总体目标和基本框架”。其中,高中学业考试改革、高考综合评价改革和异地升学等均出现在工作重点中
czk_jzsh

1、教育部新的高考改革方案预计是文理不分科,只考语文、数学、外语三门课程,而且外语还是一年两考或多考,也就是说,高考统考就是语文、数学两科。

2、其它科目的考试将通过高中学业水平考试的形式进行。

3、目前教育部的考试招生总体改革方案及相关配套实施意见仍在送审阶段。将首先在有意愿、有条件的若干省份和高校开展改革试点,试点省份、高校要出台试点实施办法,试点内容包括综合改革和专项改革试点。

4、教育部总体方案出台后,各地改革方案还需报经教育部审批,方可公布。有些地方、高校也可根据已经公布的思路精神先行探索各自方案草稿。

5、教育部新确定的高考方案可能会出现以下几个变化:

第一、高考录取原则有望实行“语数外+学业水平测试+综合素质评价”;

第二,取消一考定终身,有望从英语一年两考试点开始,英语还是以计分方式进入高考总分;

第三,减少考试科目,高考考试时可能只考语文和数学两大科目;

第四,探索文理不分科,比如语文和数学高考试卷可能不会再分文理科;

第五,除了语数外三门学科外,所有学科都要进行学业水平测试。

第六,学业水平测试中有3门成绩将带入高考成绩。这里指的3门具体是高校针对每个专业提出3门学业水平测试的要求,而报考该高校该专业的考生在大学录取时会将这3门学测成绩计入高考总分。“