一道高一物理题,大家帮帮忙!很急!!!

轻弹簧原长为Lo,劲度系数为k,用力把它拉长到伸长量为L,拉力所做的功为W1;继续拉弹簧,是弹簧在弹性限度内在伸长L,拉力再继续拉伸的过程中所做的功为W2;则W1与W2的... 轻弹簧原长为Lo,劲度系数为k,用力把它拉长到伸长量为L,拉力所做的功为W1;继续拉弹簧,是弹簧在弹性限度内在伸长L,拉力再继续拉伸的过程中所做的功为W2;则W1与W2的比值为( )
A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4
czj540

选择  C

恢复力属于弹性系统的内力,和重力一样,也属于保守力。

保守力所做的功 = 保守势能变化的负值

以平衡位置为势能零参考点。因此

弹性势能 E = -W = 1/2*(kx^2)

===================================================

做 F---x 关系曲线。从这条直线的 起点和终点 分别向x轴做垂线。

那么由 这两条垂线、x轴、F--x曲线 围成了一个闭合图形。

这个图形的面积 就是 力F所做的功 W。

这个高中没法解释,你可以参照 速度-时间图像 位移=图形围成的面积,原理一样的。

 我把这题的图画出来,如下图所示,

W1=三角形的面积S1=1/2(k*L^2),

W2=梯形面积S2=3/2(k*L^2)

琴琴叮叮
Ep1=W1=(1/2)kL^2
Ep2=(1/2)k(2L)^2=4*(1/2)kL^2
W2=Ep2-Ep1=(3/2)kL^2
W1/W2=1:3
匿名用户
解答:
弹簧的弹性势能E=(kL²)×1/2
W1=(kL²)×1/2
W1+W2=4kL² ×1/2
W2=3W1
W1:W2=1:3
选C
victorjtan
弹性势能的公式为E=kl²/2
题目要求的是W1:W2
也就是kL²:k*(2L)²
=kL²:4kL²
=1:4
LK*L=W1 (LK+LK)*L=W2要克服前一个伸长L所用的力
W1:W2=1:2
你觉得呢?
lrq9970
W1=1/2KL^2 W=2KL^2 W2=W-W1=3/2KL^2 W1:W2=1:3