现代汉语有几个方言区?

召溪蓝rA
现代汉语可分为7大方言: 一是北方方言,流通在我国中原、东北、西北和西南的广大地区,可分为4大次方言:华北东北次方言、西北次方言、西南次方言(如云南和贵州)、江淮次方言(如江苏北部、南京)。 二是吴方言,即江浙话,分布在江苏和浙江,以上海话为代表。 三是赣方言,即江西话,分布在江西、福建等地,以南昌话为代表。 四是湘方言,即湖南话,分布在湖南大部,以长沙话为代表。 五是客家方言,又叫客家话、客话,主要分布在广东东北、福建西北、江西与湖北、广东、福建接壤的地区,以及四川、广西和台湾等地。东南亚各国有很多华人说客家话。 客家话以梅州话为代表。 六是粤方言,又叫粤语、白话,分布在广东大部、广西东南部,以及港澳地区和北美华人社区,以广州话为代表。 七是闽方言,即闽语,分布在福建大部、广东潮汕地区和雷州半岛、海南、台湾大部、浙江南部,闽方言在东南亚华人社区流行很广。 闽方言内部分歧很大,闽南片以厦门话为代表,闽东片以福州话为代表,闽北片以建瓯话为代表,闽中片以永安话为代表,莆田仙游片以莆田话为代表。 七大方言中,使用北方话的人口占汉语人口的70%,其余六大方言的使用人口总和占汉语人口的30
猴甲劫5
现代汉语有7大方言区,分别是北方方言,吴方言,赣方言,湘方言,客家方言,粤方言,闽方言.
手机用户63718
有七大方言区啊