为何到了冬天电动车很耗电呢?

夏天可以跑130里。冬天就只跑100里。差很多啊!... 夏天可以跑130里。冬天就只跑100里。 差很多啊! 展开
百度网友83adb31

由于天气寒冷,电池本身的温度白度降低。在充电过程中,需要比夏季充电慢很多才能达到体内温度,达到温度后才能真正进行充电。因此,建议将汽车放在室内进行充电效果会更好。

车在寒冷的环境下行驶时,也会消耗耗电快递,电池本身在放电的温度受到寒冷天气的影响,很难充分放电电源,所以寒冷天气跑距离比夏季跑距离短的原因。

一辆电动汽车的电池容量在冬季只有夏季0摄氏度时的60%。由于天气寒冷,电池内部的电化学反应不完全,导致放电失败。

一般来说,一辆汽车的电池可以行驶多少公里,是指在室温下(20度)行驶的里程。因此,感觉电动汽车在冬季行驶里程明显短于夏季。

扩展资料:

电动汽车电池冬季使用注意事项:

一、注意充电方法

在选择充电器时,最好使用带有正确的充电终止装置的充电器,如过充时间保护装置、负压差-DV,截止式充电装置和过热预防感应装置,以免因过充而缩短电池的使用寿命。

一般来说,慢充电比快充电更能延长电池的使用寿命。

新电池必须在第一次充电时长时间充电,以确保它会充满电。

对于铅酸电池,不管距离远近,使用后都应立即充电,用完后不要想着充电直到电源完全耗尽,如汽车长时间不使用,也要保证每月一次充电。这样既保护了电池,又延长了电池的使用寿命。

二、注意放电法

放电深度是影响电池寿命的主要因素,放电深度越高,电池寿命越短。换句话说,简单地减少放电深度可以显著延长电池寿命。因此,我们应该避免将电池叠加到极低的电压。

1、不允许超载驾驶如乘人或重载等。在行驶中,如果仪表显示电量低,应采用手动循环,因为深放电会极大地损耗电池寿命。

2、与其用电动机在静止状态下发动汽车,不如同时用脚发动汽车。不要大电流放电,电动自行车在起步、人上、桥上、上坡、迎风行驶的业务中都有必要使用足电,尽量避免瞬间大电流放电,避免冲击损坏电池,影响电池的续航和使用寿命。

大电流放电容易造成硫酸铅结晶,破坏电池电极的物理性能。

3、尽量避免突然刹车,频繁的突然刹车会影响刹车灵巧性,成本电池容量;速度不宜太快,速度越快,电池损耗越大。

4、不要使用容量、化学结构或充电水平不同的电池,也不要使用新旧用途不同的电池,这可能会导致电池过度放电甚至反向充电。

如果不同的能力或使用新旧电池一起,可能的泄漏,零电压等现象,这是因为在充电过程中,充电能力差异导致一些电池过度充电,一些没有完全充电电池,有一个高容量电池放电电,不会提出低能力,一个恶性循环,细胞损伤和泄漏或低电压零。

参考资料来源:百度百科-电动车电池

百度网友f3200a4

1、温度过低,电瓶容量下降

目前市场上的电动车80%-90%用的都是铅酸电池,而铅酸蓄电池一个缺点就是不耐受低温。一般情况下,蓄电池的最佳使用温度为25℃,随着每下降1℃,电瓶的可用容量约下降0.8%。

2、电池充电和放电能力减弱

气温低下的时候,电动车电池的充电和放电的能力都会减弱,等气温回升了,这种情况就会好转。冬天气温较低,电池里的电量释放不出去,一般电池的电量会下降40%左右,而一些质量差的电瓶电量下降的会更多。

3、电池溶液温度变低,活性下降

电动车普遍采用的都是铅酸电池,它的发电原理就是利用化学反应进行发电。进入冬季,气温下降,铅酸电池中的溶液温度降低,其中的物质活性也会随之下降,转化效率低,电阻增加,引起电池放电电压降低,使得电池的可用容量降低,耗电变快。

扩展资料:

解决方法

1、适当延长充电时间

充电的时候,即使是充电器颜色变绿,也要延长一会充电时间,可以再浮充1-2小时。但是切记时间不要过长。很多用户习惯插上充电后就不管了,第二天用车时才拔掉插头。殊不知,过放过充都会导致蓄电池受损,尤其是过充,会降低电池的储电能力。

2、把握好电瓶的电量

冬季电瓶的电容量是会降低的,在电池电量剩余25%的时候,就需要及时充电了。如果不及时充电,很有可能没骑一会就会没有电了。这个就是冬季电池虚电的现象,所以要及时地充电。

3、减少刹车和重新启动

由于天气比较寒冷,如果再加大油门或频繁刹车,电瓶的电流量就会增大,会加速电瓶的消耗。为了能够保证电瓶电量充足,可以使用一些阻燃的材料在电池的周围进行覆盖,这样,电池的温度上升,电容量也会提升一些。

4、避免低温充电

低温下,充电要更慢一些,因为电池充电需要“加热”。冬天气温较低,当电池电芯低于0℃时,系统会先给电池电芯加热。

远宏015

由于天气变冷,电池本身的温度降低,在充电时,要比夏季充电慢很多才能达到之间身温度,也只有达到温度才能真正充满。所以建议充电时把车放在室内进行充电效果会好一些。

车在天气寒冷的环境下行驶,也会消耗电特快,电池自身在放电时所发的温度受到冷天气影响,就很难完全放出电量,所以天气冷跑的路程比夏季所跑的路程短的原因。

电动车电池在冬天的容量在0度的时候只有夏天的60%,因天气冷,电池内部电化学反应不完全,造成有电放不出来。一般说的车子电池能骑多少公里,是指在常温(20度)时候跌的里程。所以感觉冬天电动车续行里程明显短于夏天的续行里程。

扩展资料:

注意充电方法:

在选择充电器时,最好使用带有正确的充电终止装置的充电器(如过充时间保护装置、负压差(-DV)截止式充电装置和过热预防感应装置),以免因过充而缩短电池的使用寿命。一般来说,慢充电比快充电更能延长电池的使用寿命。

新电池必须在第一次充电时长时间充电,以确保它会充满电。对于铅酸电池,不管距离远近,使用后都应立即充电,用完后不要想着充电直到电源完全耗尽,如汽车长时间不使用,也要保证每月一次充电。这样既保护了电池,又延长了电池的使用寿命。

高启强聊情感

因为随着气温的下降,电池里各种物质的活性会降低,蓄电能力也随之变差,温度在25℃左右时,电池可正常蓄电,能最大限度地放电,气温下降到10℃以下时,电池储存的电量会减少20%,0℃以下时,储存的电量会减少30%甚至更多,所以,即便是新买的电动车,有的在天冷时,也会出现续航能力差的问题。

充电环境

电动车电池最佳的充电环境温度是25℃,家里有暖气的居民最好能把电动车或电动车电池放在室内充电,以增强电池的蓄电能力,延长行驶路程。急刹车、重新启动所消耗的电量是正常行车过程中的好几倍,为了减少冬天的电量消耗,在保证安全的前提下,应该尽量减少刹车和重新启动。

电动车电池正常充电的输入电压为50伏,一般完成充电需要8--10个小时,而快速充电的输入电压能达到400伏,半个小时就能把电池充满。偶尔使用一次快速充电器但没有问题,据专家表示,偶尔快充还对电池有好处,能激活电动的活性。不过,如果经常快充则对电池有损害,会缩短电池的使用寿命。

仙魔大秦

由于天气变冷,电池本身的温度降低,在充电时,要比夏季充电慢很多才能达到之间身温度,也只有达到温度才能真正充满。所以建议充电时把车放在室内进行充电效果会好一些。

车在天气寒冷的环境下行驶,也会消耗电特快,电池自身在放电时所发的温度受到冷天气影响,就很难完全放出电量,所以天气冷跑的路程比夏季所跑的路程短的原因。

电动车电池在冬天的容量在0度的时候只有夏天的60%,因天气冷,电池内部电化学反应不完全,造成有电放不出来。一般说的车子电池能骑多少公里,是指在常温(20度)时候跌的里程。所以感觉冬天电动车续行里程明显短于夏天的续行里程。

扩展资料:

冬天电动车电池的使用注意事项:

注意充电方法

选择充电器时,最好使用具备正确终止充电装置(例如防过充时间装置、负电压差(-dV)切断充电和防过热感应装置)的充电器,以免电池因过充而缩短使用寿命。一般来说,慢速充电较快速充电更能延长电池的使用寿命。

新电池在第一次充电时,时间一定要长,要保证将电充足。对于铅酸蓄电池来说,不管路程远近,使用完后都要立即充电,随放随充,不要到电量完全耗尽才想到充电,如车长期不使用,也要保证每月补充电一次。这样既可保护电池,又能延长其使用寿命。

注意放电方法

放电的深度是影响电池寿命的主要因素,放电的深度越高,电池的寿命就越短。换句话说,只要降低放电深度,就能大幅延长电池的使用寿命。因此,我们应避免将电池过放至极低的电压。

首先,不能超载超重行驶(如骑车带人或装载重物等),行驶中发现仪表显示电量不足时,要用人力骑行,因为深度放电对电池寿命的损耗很大。

其次,不要在静止的状态下直接利用马达启动车子,最好用脚踩同时助力进行启动。切勿大电流放电,电动自行车在起步、载人、上桥、上坡、逆风行驶时务必要用脚踏助力,尽量避免瞬间大电流放电,避免对电池造成冲击性伤害,影响电池的续行里程和使用寿命。大电流放电容易导致硫酸铅结晶,从而损害电瓶极板的物理性能。

再次,尽量避免急刹车,频繁的急刹车会影响到刹车灵便度,耗费电池容量;车速不宜过快,车速越快,对电池的损耗越大。

最后,切忌把不同电容量、化学结构或不同充电水平的电池,以及新旧不一的电池混合使用时,亦会令电池放电过多, 甚至会造成反极充电。

如果将不同容量或新旧电池混在一起使用,有可能出现漏液,零电压等现象,这是由于充电过程中,容量差异导致充电时有些电池被过充,有些电池未充满电,放电时有容量高的电池未放完电,而容量低的则被过放,如此恶性循环,电池受到损害而漏液或低(零)电压。

参考资料来源:百度百科-电动车电池

参考资料来源:人民网-低温警告拒绝误区!冬季电动车小常识