小孩哮喘怎么办

香飘华夏
您好, 1.预防哮喘的方法
(1)哮喘多因虚而起,应避免着凉。患哮喘的孩子在中医的角度来说以虚症为主,这类孩子体质比较弱,也比较敏感,多属寒性哮喘类型。因此,当冷空气到来时孩子最容易犯病,家长要根据天气的变化及时给孩子增减衣服,不要让孩子受凉,夏天尽量少使用空调,避免电风扇直接对着孩子的身体吹。
(2)在饮食上主要选择性平、性温的食物为主。如谷类饮食中以大米、玉米、糯米、燕麦为主,而小米、荞麦、绿豆、薏苡仁等性凉的食物尽量少吃或不吃。
肉类饮食中应经常吃羊肉、牛肉、猪肉、鸡肉、海鱼、海虾、鳝鱼这些性温、性平的食物,而螃蟹、蚌肉、螺蛳、鸭肉等性寒、性凉的食物就要尽量避免食用。
果类饮食中性平、性温的果类有苹果、葡萄、桃子、荔枝、橘子、石榴、核桃仁、白果、大枣、栗子、松子仁等,这些果类可以经常吃。而一些性寒凉的水果如西瓜、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗,则要尽量不吃。
菜类饮食中应多吃的是山药、胡萝卜、包菜、大白菜、青菜、土豆、洋葱、韭菜、南瓜、香菇、香椿头、毛豆、四季豆、长豇豆、辣椒等性温热的食物。而性寒凉的是苦瓜、慈姑、荸荠、海带、紫菜、空心菜、茄子、藕、茭白、丝瓜、冬瓜,这些食物都应尽量少吃。如果孩子特别想吃这些寒凉的食物,必须加辣椒、花椒、生姜及其他温热的食物一起吃。
另外在喝水时也需要注意,有哮喘病的小孩应喝白开水而不能喝苦瓜茶、苦丁茶、绿茶、菊花茶、薄荷茶、胖大海、决明子茶等。
2.控制哮喘的食疗方法
(1)咳喘时用大蒜2~3瓣,拍碎后放入碗中,在碗上加盖,再放入锅里蒸,大火烧开后,改小火15分钟,病情严重时可一日3次,也可以不吃大蒜只喝水。第二天再蒸时要加一粒冰糖。小儿放1粒,大人放2粒,大蒜性温,入脾、胃、肺经,民间多用大蒜治疗咳嗽、气管炎、哮喘、肺结核。但大蒜不易多服,否则容易上火,导致眼花,所以要加入冰糖,起到润肺的作用。
此方法还可治小儿气管炎、肺结核。
(2)梨洗干净,靠柄部横断切开,挖去核后,放花椒15粒,冰糖1粒,把梨上部拼对好,放入碗中,上锅蒸半小时即可,把梨肉分两次给孩子吃,病情严重者可一日3次。
(3)如果孩子哮喘严重,白色稀痰较多,说明受寒较重,在用上面食疗方的同时,再加上生姜、大蒜、红糖水一起吃。
以上是搜索到的内容,希望宝宝早日康复
给力0067
  儿童哮喘是小儿常见的呼吸系统疾病,因其具有病程长且反复发作的特点,因此如果治疗不及时或者治疗措施不正确就很可能转变为成人哮喘。   小儿哮喘怎么办,还要制定一个完整的治疗计划,哮喘发作期的治疗是一个短期的过程,但哮喘的治疗却是一个长期的过程,不论是西医治疗还是中医治疗都是如此。这里还是要谈到稳定期的治疗,对于哮喘的治愈十分关键。但有些家长没有耐心,哮喘发作缓解以后就不正规服饕了,认为孩子不是好好的吗,吃饕干什么,也有些是因为迫于经济原因不能长期治疗,这都会对患儿的预后大有害处,长此以往,这部分患儿发生肺源性心脏病、慢性阻塞性肺病的危险性很大,对患儿以后的生活、工作造成很大的影响。这里呼吁哮喘患儿的家长不要把眼光聚焦在发作期的治疗上,而要着眼于哮喘的整体、长期治疗上,争取患儿早日康复。   最后需要注意给予营养丰富,高维生素、低盐、低糖易消化吸收的食物,避免诱导发病的食物,如鱼、虾、蟹等。多喝白开水,不要饮用刺激性饮料。
孤独魂狼
医院儿科值得信赖
大萝卜叶子

可以用鱼肉鳄鱼肉煲汤喝经常使用的可以补气养血还有平喘止咳