概括旅游业发展的主要意义

限语在0o
(1)旅游业可以带动其他产业的发展旅游业是一个关联性很强的产业。可以有效带动建筑工程及相关行业、航空运输业、轻工业、商业、工艺美术和农副业等行业的发展。2011年的十一中秋黄金周,7天的旅游收入就达3008亿元,有力的带动了民航、铁路交通、城市出租车、餐饮和商业等相关行业的发展。(2)调整产业结构,优化资源配置
旅游业作为朝阳产业,它所具有的产业结构和资源配置的导向性功能是不容置疑的。世界城市化的发展史证明,凡是现代化国际性程度高的发达旅游城市,其第三产业的生产总值所占当地国内生产总值的比重均在60,以上,甚至高达百分之七八十。
随着旅游经济活动的不断发展,旅游业的发展必将不断地改变人们的消费观念、消费习惯和消费结构。社会需求结构的变化,最终要使社会的资源重新分配,导致产业结构的优化和升级。旅游业能广泛带动其它相关行业和部门的发展,如食品加工业、建筑业、农业,还能优化土地、劳动力、资金和物资等各种资源的配置。当资源的组合和积累到一定的规模时,不但产业总量扩张,而且还会引起不同产业间结构的演变和重组。
(3)增加就业机会旅游业在提供就业方面的优势在于:旅游业是一个综合性经济产业,也是现代服务业的重要组成部分。一方面旅游业是劳动密集型产业,相当部分的服务项目不是仅凭现代化手段,更需要相当的人力资本投入。另一方面,旅游业是一种跨行业、跨地域的现代系统经济,综合性、整体性都极强,涉及到社会许多相关产业,包括交通、建筑、通讯、贸易、餐饮服务、文化娱乐等相关产业。旅游的发展可以增加区域内的人流、物流、资金和信息流的流动,因此发展旅游业能为社会提供大量的就业机会。旅游业将成为吸纳社会就业、缓解社会矛盾的主要产业之一。尤其在我国市场经济的发展进程中,劳动力和资源的流动性都很强。旅游业作为劳动力安置的行业,为城市经济和社会稳定发挥了重要作用。
(4) 增进国际交流,拓宽世界视野
旅游业的政治作用可使经济技术合作的成果得以巩固。现代旅游业已成为世界上许多国家(地区)国民经济中的一个重要组成部分,但任何国家的经济发展总是和政治因素相联系的。尤其是国际会议旅游、商务旅游等,都可成为各国之间的政治、经济、文化合作的媒介,交流各种经济信息,为企业界和投资公司进行投资和合作提供决策依据。同时,旅游业是一种经济性很强的文化事业,在一定意义上,一次旅游活动是一种广义上的文化交流,通过发展旅游业,各国人民之间的彼此了解,并有力地促进中西方文化的相互交融。通过旅游业的发展,这种软环境效应可以克服各国意识形态间的障碍,增进人民之间的相互了解和友谊,有利于协调各国之间的关系,以促进世界经济一体化和区域经济的集团化。 (5) 促进招商引资,利于国际接轨
旅游的宣传效应率为1比8,即一个旅游者对当地的印象可影响8个人。与贸易创汇相比,旅游创汇不需要直接输出物质产品,不需要进行多环节的长距离运输。接待一位外国旅游者的创汇,大体相当于出口4台电视机,而且是即时买卖,现汇收入,换汇成本比较低。另外,旅游业一般不受贸易壁垒的干扰和出口配额的限制。因此,国际上普遍认为,旅游业是最优秀的出口产业。发展旅游业可带来大量的人流、物流、信息流、资金流,有利于低成本地学习借鉴别人有用的东西,更新观念,促进本地区扩大开放及与国际的接轨。扩展资料
1.有助于推动科学,技术,文化的交流和发展。现代商务旅游,专业旅游和会议旅游的发展,起着传播知识和交流科学技术的作用。从游客产生地分析,经济文化发达地区产生的游客多,通过这样的交流,一方面,传统文化可以得到继承和发展;另一方面,地区可以获得先进文化注入,信息渠道得以拓展,经营管理理念可以得到更新,从而进一步适应当前时常发展的需要。2.有助于促进目的地地区人民生活质量的改善。为适应旅游业的发展,几带地区的基础设施会不断改进,旅游资源及环境会得到修整和完善,为游客服务的生活设施也会响应增加,从客观上能够改善当地居民的生活环境质量,有利于提高当地人民的生活水平。从旅游业的运行现状看,旅游业符合当今世界经济发展的总潮流,与发展绿色产业相适应,而且旅游业还是一种朝阳产业,正呈现着良好的发展势头。正因为如此,很多地方政府盲目的认为旅游业是“无烟工业”,“绿色工业”,甚至有些地方盲目地把旅游业作为地方经济发展的支柱产业来发展。参考资料
匿名用户
2009年12月1日《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确提出,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。目标是到2015年,旅游消费相当于居民消费总量的10%,旅游业总收入年均增长12%以上,旅游业增加值占全国GDP的比重提高到4.5%,占服务业增加值的比重达到12%。其主要任务之一是促进区域旅游协调发展,中西部要利用自然、人文旅游资源,培育特色优势产业,有序推进青藏铁路沿线等区域旅游业发展,积极推动海南国际旅游岛建设。

旅游业除了对经济增长的巨大贡献(2004年旅游业增加值占全国GDP的比重已经超过4%,对国民经济贡献度超过金融业)外,还具备和发挥以下几个方面的“功能作用”。
  一、对转变经济发展方式方面的功能作用
  据推算,在经济增长其他条件相对平稳的情况下,国内旅游消费每增长10个百分点,将拉动居民消费占国民经济总量的比重提高约1个百分点。
  二、对调整产业结构方面的功能作用
  旅游业作为服务业的龙头产业,旅游业增加值占服务业增加值的比重约为10%,旅游服务贸易约占服务业进出口贸易的30%。通过加快发展旅游业,也将进一步推动第三产业地位的迅速提升。
  三、对推进城镇化建设方面的功能作用
  通过发展乡村旅游,可以大幅提高农民收入、转变农耕方式、改变思想观念和生活方式,使农民收入水平、工作方式和生活方式城镇化。
  四、对平衡国际收支减少贸易摩擦方面的功能作用
  由于我国出境旅游人数和花费较多的国家,很多属于我国货物贸易顺差较大的国家(如美国、英国和欧盟一些主要国家等)。因此,通过发展出境旅游,还在一定程度上有效缓解了我国同一些国家的贸易摩擦。
  五、对建设资源节约和环境友好型社会方面的功能作用
  从我国Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ产业每万元GDP能源消耗情况来看,第一产业约为0.48吨标准煤/万元,第二产业约为0.9吨标准煤/万元,第三产业约为0.3吨标准煤/万元。第三产业单位能耗是二产的1/3,是一产的60%。作为服务业的龙头产业,通过大力发展旅游业,可以带动服务业的快速发展,从而实现进一步优化产业结构、有效降低资源消耗的目标。
  六、对调整收入差距方面的功能作用
  旅游业的一个重要功能就是能够实现财富的转移,实现国民收入的再分配,而更多情况是实现由相对发达地区富裕人群财富向相对落后地区贫困人群的转移。我国目前2万多个景区点,其中70%以上坐落在偏远地区和欠发达地区。通过发展旅游,特别是乡村旅游,可以实现国民收入的再分配。
一柱爱11
作用于影响旅游业可以为国家和社会带来巨大的经济收入,摆脱地区贫困,因其投入一般较低,因此对贫困地区的帮助是巨大的。促进了商业消费,加速了经济增长。合理和优化了部门,作为非生产性行业,带动了其它的相关产业。.跨国旅游的飞速发展对本国的外汇收入也起到了积极作用。
    旅游业详解旅游业,国际上称为旅游产业,是凭借和设施,专门或者主要从事招徕、接待游客、为其提供交通、游览、住宿、餐饮、购物、文娱等六个环节的综合性行业。旅游业务要有三部分构成:旅游业、交通客运业和以饭店为代表的住宿业。他们是旅游业的三大支柱。旅游业的组成要素旅游资源:包括自然风光、历史古迹、革命遗址、建设成就、民族习俗等,是经营旅游业的吸引能力。旅游设施:包括旅游交通设施、旅游住宿设施、旅游餐饮设施、旅游游乐设施等。旅游服务:是包括各种劳务和管理行为相结合是经营旅游业的接待能力。旅游种类组织国内旅客在本国进行旅行游览活动 。组织国内旅客到国外进行旅行游览活动。接待或招徕外国人到自己国家进行旅行游览活动。总结其实旅游业不仅仅是对国家和地区经济带来推动作用,更多的能够促进世界各地的文化交流和文化成长,对于的今天,文化的相互认同才能使得全球合作的沟通更流畅和有效果。