自己在家艾灸要注意什么

芮颐革听南
1、要专心致志,耐心坚持:施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免
艾条
移动,不在穴位上,徒伤皮肉,浪费时间。对于养生保健灸,则要长期坚持,偶尔灸是不能收到预期效果的。
  2、要注意体位、穴位的准确性:体位一方面要适合艾灸的需要,同时要注意体位舒适、自然,要根据处方找准部位、穴位,以保证艾灸的效果。
  3、防火:现代人的衣着不少是化纤、羽绒等质地的,很容易燃着,因此,施灸时一定要注意防止落火,尤其是用
艾炷灸
时更要小心,以防艾炷翻滚脱落。用
艾条灸
后,可将艾条点燃的一头塞人直径比艾条略大的瓶内,以利于熄灭。
  4、要注意保暖和
防暑
:因施灸时要暴露部分体表部位,在冬季要保暖,在夏天高温时要防中暑,同时还要注意室内温度的调节和开
换气扇
,及时换取新鲜空气。
  5、要
防止感染

化脓灸
或因施灸不当,局部烫伤可能起疮,产生
灸疮
,一定不要把疮搞破,如果已经破溃感染,要及时使用
消炎药

  6、要掌握施灸的程序:如果灸的穴位多且分散,应按先背部后胸腹,先头身后四肢的顺序进行。
  7、注意施灸的时间:有些病证必须注意施灸时间,如
失眠症
要在临睡前施灸。不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。
  8、要循序渐进,初次使用
灸法
要注意掌握好
刺激量
,先少量、小剂量,如用
小艾
炷,或灸的时间短一些,
壮数
少一些。以后再加大剂量。不要一开始就大剂量进行。
  9、防止
晕灸
晕灸虽不多见,但是一旦晕灸则会出现头晕、眼花、恶心、
面色苍白
、心慌、汗出等,甚至发生晕倒。出现晕灸后,要立即停灸,并躺下静卧,再加灸
足三里

温和灸
10分钟左右。
  10、注意施灸温度的调节:对于皮肤感觉迟钝者或小儿,用
示指
和中指置于施灸部位两侧,以感知施灸部位的温度,做到既不致烫伤皮肤,又能收到好的效果。
的汉子05
不要烫伤自己 还有穴位要找对 自己在家做效果肯定没有艾灸馆的好 自己做穴位没有那么准确 而且渗透力没有那么好吧 我之前也是自己在家做 效果太慢了 去艾灸馆效果很快
完黎陶勇锐
要专心致志,耐心坚持:施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上,徒伤皮肉,浪费时间
xiongfeng955
1:主要防火,采用艾炙盒就可放心些;

2:防止烫伤,用艾炙盒相对安全些;

3:避免烟雾过大,选用优质的艾条,烟雾相对少些;若想躺着一边艾炙一边小休,则可选用艾烟过滤盒,它只吸烟,不带走热量,功用上比市面上的过滤机好,且价格只有百多块钱;性价比较高的东西。

4:艾炙后不能碰冷水或饮冻水,半个钟不要冲凉,要注意保暖。特别是在艾炙时,不能受凉,不要给风吹着了!

5:一个多小时后,要开窗换新鲜空气。