建设游泳池需要注意些什么?

皮蛋粯子粥

需要注意:

一、池水消毒

游泳池水消毒是一个非常重要的问题,如果解决不好,游泳池便可能成为传播疾病的场所。游泳池中水温相宜,是伤寒、副伤寒、痢疾、肝炎、急性结膜炎、脓疱病等致病菌的适宜生长环境,肝炎病毒、脑炎病毒往往是通过水的途径来传播疾病游泳池水的消毒一般应符合以下几个要求:

1、所采取的消毒方式须具有强烈的灭菌作用,能迅速而大量地杀灭细菌,即在30秒内消灭99.9%的微生物;

2、灭菌效果应有合理的延续时间,能使游泳者带入池中的新的污染作用被有效地控制住;

3、对游泳者的粘膜,皮肤必须无刺激性,而且不会使空气中存有不良气味;游泳池;

4、剂量必须容易控制,并能用简单的方法迅速测定水中药剂的存在量及其效果;

5、在考滤一切有关因素的同时,在基本投资和运输费用方面必须具有合理的经济性。

最常用的是氯消毒法。氯在水中可产生次氯酸,次氯酸会扩散到细菌的表面,穿过细胞膜进入细胞内部,在细菌内部由于氯原子的氧化作用破环了细菌中的某种酶的系统,这样使最后导致细菌的死亡。

二、池水除藻处理

游泳池的水温一般在20℃—30℃之间,非常适合藻类的繁殖和生长,如不定期进行除藻处理。池水会变成墨绿色,严重的还使池水浑浊度增大,池底发黑并出现臭味。这种情况下,需通过以下步骤进行处理,第一加入消毒剂,第二加入除藻剂,第三加入絮凝剂,第四加强循环。

三、尺寸规格

国际级竞赛游泳池规格为50m*25m*2m;

国家级竞赛游泳池50m*21m*2m,游泳池

一般地区会所25m长游泳池 宽度没有限制。

扩展资料:

泳池设备的要求:

1、配备一定数量的遮阳伞。

2、池底设低压防爆照明灯,底边满铺瓷砖,四周设防溢排水槽。

3、泳池区各种设施设备配套,美观舒适,完好无损,其完好率不低于98%。

4、设有自动池水消毒循环系统和加热设施

5、池边满铺不浸水绿色地毯,设躺椅、座椅餐桌,大型盆栽盆景点缀其间。

6、分深水区和儿童嬉水区,深水区水深不少于1.8m,儿童嬉水区深度不超过0.48m。

7、游泳池设计美观,建筑面积宽敞,层顶高大,顶棚与墙面玻璃应大面积采光良好。

8、进入游泳池设有专用出入通道,入口处设浸脚消毒池

参考资料来源:

百度百科-游泳池

北京宜海嘉华科技发展有限公司
陕西六点泳池
陕西六点泳池是一家专业的游泳池厂家。

拥有一座私人游泳池一定会幸福感爆棚,在人们重视自己生活质量的如今,私人家庭游泳池也越来越普遍。它可以给全家及亲朋好友带来无限乐趣,成为了现代人们游泳健身、避暑降温、招待亲朋的好去处,也可以在闲暇时约上三五好友开个轰趴。

游泳池建造时也需要注意很多事项

1、造型与选址

休闲游泳池的造型非常多,有标准形和异形之分,这就要大家发挥自己的想像空间!当然如果你偏爱游泳健身,可能还是标准的长方形尺寸最为合适,这样游起来更加方便,如果家里小孩或朋友多,可以设计不规则的异形池,区分开浅水区和深水区!

另外泳池到底是建在室内好还是室外好也是很多人考虑的因素,下面就来给大家介绍这两种泳池的优缺点以供大家参考

【室外泳池】

优点:环境好、空气好、空间充裕(户外环境优美的话建造一个户外泳池那真是再合适不过啦);

缺点:无遮挡物、水质易受雨水/树叶影响(可装盖板)、水温不恒定、冬季泳池加热恒温困难;

【室内泳池】

优点:水质稳定、不受烈日暴晒、无紫外线、水温更恒定、更具有隐私性;

缺点:空气不如室外、需要控制室内温湿度恒定,防止水汽、氯气等对建筑物腐蚀;

2、游泳池建造方式

随着市场部不断发展,泳池建造方式已经不是只有钢筋混凝土这一种方法了,目前市场上的主要类型分为:钢筋混凝土结构,钢结构拼装泳池,围板焊接泳池。以下为您总结分析:

钢筋混凝土结构

特点:使用广泛;耐久性良好,稳定性好,整体性和可塑性好,造价较低,但是周期长,施工比较麻烦。

钢结构拼装式

特点:相比传统钢筋混凝土泳池,钢结构泳池采用热浸镀锌钢、304不锈钢或316不锈钢材料制造,模块化,可进行定制设计,拆装式整体泳池采用镀锌钢板坚固耐用,泳池防水系统采用泳池专用防水胶膜,美观大方,防水持久!

围板焊接泳池

特点:重量轻、能适应部分特殊地形;安装便捷,设备操作简单,不适用于高层或屋顶泳池 ,价格较混凝土高,较钢结构泳池低。

3、水循环净化系统

游泳池水循环的目的

a.节约用水,保护水能源,响应国家节约能源的号召;

b. 泳池用水循环过滤,保持泳池用水的干净卫生,防止因水质污染给人体带来的伤害;

举例说明:循环净化设备就好像人身体的各项器官,分工明确,维系着身体长久稳定的运行!(水循环系统主要由循环-过滤-恒温-消毒等组成)

游泳池水循环方式

泳池最常用的循环方式有三种,一种是顺流式,一种是逆流式,另外一种是混流式,这三种方式各有特点,因此在实际工程中,必须结合泳池的使用用途,作出正确的选择,切忌生搬硬套,下面让我们一起来看看这几种循环方式到底有什么区别吧。

顺流式

泳池的全部循环水量,由设在游泳池端或侧壁水面以下的给水口送入池内,而由设在池底的回水口取回进行净化后再送回泳池的水流方式

优点

a.管线布置简单,不用设置平衡水箱等多余的设备,管理维护难度低,投资费用省。

b.不用额外地增加循环水量,水处理系统效率高,运行费用省。

c.溢水沟溢水不回用,池水表面的漂浮物可经池岸溢水沟排出泳池,从根本上杜绝了二次污染源。采用顺流式的主要缺点是由于进、回水口的数量较少,泳池整体水质(水温、余氯、浊度)不如逆流式均匀。

d.机房占地较小,标高要求比泳池水面低1m。

缺点

a.进水口下部的池水不能有效循环,布水不如逆流式均匀。

b.溢流槽溢水全部外排,浪费水较多。

c.水面一般非满水式,无法消除游泳时产生的水波,游泳阻力较大。

逆流式

泳池的全部循水量由设在池底的给水口送入池内,再由设在与游泳池水面相平的池岸式或池壁式溢流回水槽将循环水量全部取回进行净化后再送回池内的水流方式。

优点

a.池底均匀布置的给水口能满足池内水流均匀,防止出现涡流、短流和死水区等现象;

b.池水表面脏污杂质可通过溢流槽收集后进入水处理系统,可有效净化池水表面水、悬浮物质。布水口较多,池底沉积物少。

c.保证不同水层、不同部位的池内水质(洁净度、消毒余量、PH值和水温等)均匀;

缺点

a.建设费用较高、施工维修较困难。

b.池底需增加300左右的管道垫层,增大了机房面积。

c.相应结构载荷高,室内净化较少,成本较大。

混合流式

将游泳池全部循环水量中的一部分(不小于50%),从池水表面相平的溢流回水口取回,另一部分(不大于50%)循环水量从池底回水口取回一并净化后,群补由池底或低部送回游泳池的水流方式。

优点

a.泳池布水口较多,布水均匀,整体水质比顺流式更为均匀。

b.池面的漂浮物及油膜可经由池岸溢流槽收集后返回水处理系统,可有效净化池内上层水悬浮物质,整体水质较好,清澈度高。

c.布水口比较多,池底吸污等维护清理较易。

缺点

a.机房基本和逆流要求相同,机房占地较大,投资高。

b.对土建结构要求高,土建费用比顺流池要高。

c.管道与逆流式类似,比顺流多且溢流管径要求更大,施工较为复杂。

3、游泳池的附件

除了以上这些较大的设备之外,建造泳池还需要很多零件设施。

主要有给水口、回水口、泄水口、吸污口、撇渣器、溢流回水槽和溢水槽、泳池格栅、下水扶梯、水下灯、泳道线、出发台等组成,各有各的用处,在这里就不一一介绍了。

4、游泳池日常管理维护

清澈湛蓝的池水,加上无异味气体和优美舒适的环境,不仅能使游泳池的人们感到清爽和赏心悦目,而且满足休闲、游乐和健身的享受。

百度网友637e50e
自我国改革开放以来,游泳池的建设以及对原有设施落后的游泳池技术改造纷纷列入建设计划。但是,从方案设计到建成游泳池的使用效果、运行管理来看,因我国目前为止还没有专业的泳池设计单位、对泳池的使用功能定位不甚明确、故在设计标准和使用功能上均存在一些问题,以致有些游泳池建成后,并未能达到预期目的,或留有各种遗憾与事故的隐患。本文分别从不同使用功能的泳池和运行管理角度来论述设计标准的采用,使其达到预期的使用效果。
一、游泳池分类 :标准池、标准短池、水球、花样池、跳水池、休闲池(非标池)、娃娃池。
二、各类泳池的长、宽、深度、标志线标准以及附属设施标准
三、泳池常用附属用房设计要求与常见误区
四、泳池的安全问题在设计中的考虑方案
五、游泳馆设计中两个温差、结露、滴水、噪音消除的设计方案
六、游泳馆门框结构、钢网结构、预应力结构的优缺点比较
七、泳池卫生标准,水处理设备定位计算的理论基础、计算方法及设备选用
七、1,中华人民共和国国家标准 GB 9667-1996 游泳场所卫生标准
(代替GB 9667-78 国家技术监督局1996-01-29批准1996-09-01实施)
七、1,1 主题内容与适用范围
本标准规定了室内外游泳场所的水质和游泳馆的空气质量等标准值及其卫生要求。
本标准适用于一切人工和天然游泳场所。
七、1,2 引用标准
GB 3097 海水水质标准
TJ 36 工业企业设计卫生标准
七、1,3 标准值和卫生要求
七、1,4 人工游泳它池水质卫生标准值
项目 标准值 项目 标准值
池水温度,0C 22-26 游离性余氯,mg/L 0.3-0.5
pH值 6.5-8.5 细菌总数, 个/mL ≤1000
浑浊度,度 ≤5 大肠菌群, 个/L ≤18
尿素,mg/L ≤3.5 有毒物质 按TJ 36表3执行
七、1,5 天然游泳场水质卫生标准值
项目 标准值 项目 标准值
pH值 6.0-9.0 漂浮物质 无油膜及无漂浮物
透明度,cm ≥30 有毒物质 按TJ 36表3执行或按GB 3079执行
七,1,6 游泳馆空气卫生标准
项目 标准值 项目 标准值
冬季室温,0C 高于水温度1-2 空气细菌数
相对湿度,% ≤80 a,撞击法,cfu/m2 ≤4000
风速,m ≤0.5 b,沉降法,个/皿 ≤40
二氧化碳,% ≤0.15
七,1,7经常性卫生要求
七,1、7、1游泳场所的通道及卫生设施应保持清洁无异味并应定期消毒。
七,1、7、2为防止人工游泳池生长藻类,池水中加入0.25-0.5mg/L硫酸铜。发现藻类时的最大加药量不应超过1.0 mg/L。
七,1、7、3浸脚消毒池水的余氯含量应保持5-10mg/L,须4h更换一次。儿童涉水池连续供给的新水中余氯浓度应保持0.3-0.5mg/L。
七,1、7、3人工游泳池开放时间内应每日补充新水,保证池水水质有良好的卫生状况。
七,1、7、4严禁患有肝炎、心脏病、皮肤癣疹(包括脚癣)、重症砂眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病等患者和酗酒者进入人工游泳池。
七,1、7、5禁止出租游泳衣裤。
七,1、8 设计卫生要求
七,1、8、1新建游泳场所必须结合城市远景规划,场址选择在远离工业污染源地带。同时也应避免游泳场对周围干扰。
七,1、8、2新建、改建、扩建游泳池必须具有循环净水和消毒设备,采用氯化消毒肘应有防护措施。
七,1、8、3游泳池壁及池底应光洁不渗水,呈浅色。池外走道不滑易于冲刷,走道外缘设排水沟,污水排入下水道。
七,1、8、4室内游泳池采光系数不低于1/4,水面照度不低于80Lx。
七,1、8、5游泳场所应分设男女更衣室、淋浴室、厕所等。淋浴室每30-40人设一个你淋浴喷头。女厕所每40人设一个便池,男厕所每60人设一个大便池和二个小便池。其污水排入下水道。
七,1、8、6通往游泳池走道中有应设强制通过式浸脚消毒池(池长不小于2m,宽度应与走道相同,深度20cm)。
七,1、8、7人工游泳它池内设置儿童涉水池时不应与成人游泳池连通,并应有连续供水系统。
七,1、8、8开僻天然游泳场时,其水质应符合本标准七,1、4规定,并设置卫生防护地带。
七,1、8、9天然游泳场的水底不应有树枝、树桩、礁石等障碍物和污染源。水流速度不尢于0.5m/s。
七,1、8、10严禁在有血吸虫病天或潜伏有钉螺地区设计和开僻游泳场所。
七,1、9监察检验方法
本标准的监测方法按《公共场所卫生标准监测检验方法》执行。
七,2水处理设备定位计算的理论基础
七,2、1根据物理上的"脉冲响应"。流体力学中的"偏态分布"原理。
七,2、2稀择与换水是二个不同的概念。
七,2、3常见误区实例:A,进口设备中的过滤周期与滤速。B,模仿进几设备不考虑实际使用功能之国产设备,造成之恶果。
七,2、4选用水处理设备根据游泳池功能需要,采用上限与下限问题。
A, 工程院院士魏敦山先生设计上海游泳馆时的方案。过滤周期3.25小时,滤速为七。
B, 浦东游泳馆采用重力式过滤器的结果。
C, 上海静安游泳中心,采用全套自动控制过滤设备的优缺点。
七,2、5水处理设备的合理配置,应该根据游泳池使用功能定位来选择。
A, 家庭游泳池:每天仅三、五个人游泳,可选择进口高速砂滤罐,优点是节省占地面积。
B, 严格遵守国家规定的每天接待游泳者人数,白天每2.5m2一人,晚上2m2一人的泳池,过滤周期选择四小时的话,滤速应选择小於30。
C, 如果是公共游泳池的话除过滤周期选定在≤4小时之外,一定要选择滤速≤15的过滤设备。例如以同济大学承接,实际上由东南净化设备厂制作的松江游泳馆(得上海科委奖)、上海申花足球队训练基地游泳馆。都采用了这种选择。用专利的硫化衬胶防腐,二十年不锈蚀,内部百脚管全部使用不锈钢材质采用法兰连接保证出水角度在45度。多层级配比的砂粒,为保证硬度全部采用南砂。
七,2、6解决泳池的水质浊度问题,主要取决於过滤周期与滤速。
例如:标准短池,一般水量在800吨左右。计算方法如下:
总水量÷过滤周期÷滤速=所需的有效过滤截面积。立式罐面积:r2×3.14
800÷4小时÷15=13.33m2
直径2.4m过滤罐的有效过滤截面积:1.2×1.2×3.14=4.52m2
13.33m2÷4.52m2=2.94只过滤罐。
结论:该池应该用三台直径2.4m的立式过滤罐,就能保证水的浊度不会超标。那么即使每天(场)人流量160人,浊度一般不会超过2度。(25×16÷2.5=160)。人少时可只开一台或二台过滤罐,每小时更换160位泳者时,三台齐开。
七,2、7其他辅助设备。A ,毛发过滤器。B,合理的布水口。C,回水口的设置位置。D,管道与管径。E,水泵(低扬程,大流量)F,凝聚剂、消毒剂、pH值调节剂的投加设备。G,阀门。
七,2、8国际泳联推荐之逆向式布水。一般用在国际比赛,全国比赛的泳池中。使用这种布水方式关键在布水头距离之计算上。
八、各类消毒剂选用与加料设施设计与制作
八,1液氯:含氯量几乎100%的剧毒气体,要用专门钢瓶贮存,要有专门的加氯设备,由于这些设备极易腐蚀,所以常有泄漏事故发生。优点:价廉。缺点:设备易腐蚀,造成泄漏,致人死命。因此在目前游泳池使用中正在逐步淘汰。
八,2漂白粉:优点:价廉。缺点:易失效,渣多,造成二次污染严重。
八,3漂粉精:是次氯酸钙、氢氧化钙和氯化钙的混合物。各厂家生产的产品质量参差极大。以天原化工厂出品的黄桶含氯量65%,密实度,堆比度均符合出口要求的产品最理想。济南化工厂也引进过一条生产漂粉精的流水线,也能生产含氯量65%的漂粉精。但从第一次试机时生产的产品均符合出口要求外,后来生产的产品均因密实度、堆比度不过关而从未生产出出口产品。
目前市场上常见的是碱法生产之产品,价格稍低。钠法生产之产品,价格在12000左右,有效氯最高含量可达70%左右。
但是漂粉精消毒剂每月要自然损失一个百分点的含氯量,它吸潮性强,易受水分与光热作用而分解。因此对包装要求严格,要求盛装在原塑料袋内外冒用密封的铁桶包装避免它与空气中的二氧化碳起反应。因以上原因,最好要买到出厂时间短,质量有保证的产品。它水溶液呈碱性,有氧化杀菌、漂白作用。但因为它也是用石灰为基质吃氯的产品,所以也有沉渣,仍有二次污染的麻烦。由于它的分子结构是直链式结构,溶于水后含氯量挥发很快,因此消毒脚池中的水,卫生部要求4小时必须更换一次。又由于氯气于於挥发,造成游泳馆中空气刺激呼吸系统,肠胃粘膜,游泳教练长期处於这种环境中容易诱发心脏疾病。
所以国外目前多数用在大面积水灾之后的防疫消毒上。该消毒剂溶解於水后,约四小时就大大降低消毒作用。目前是我国游泳池常用消毒剂。主要用在微聚凝工艺上(采用进口过滤设备的游泳池,切切不要使用漂粉精。)
八,4次氯酸钠:有效氯含量≥10%。它是氯碱生产厂家的副产品。有水剂、固态、或发生器。极易挥发。实际上就是碱水加液氯。PH值很高,必须用强酸来中和。静中心就是用一套特别好的自动控制PH值调节设备来控制水的酸碱度的。但仍然不能解决它的氯气大量在空间的迷漫与对钢结构腐蚀的威胁。使用这种消毒剂最好今天生产今天就用。特别是水剂,放一天有效消毒成份就减少一半。致於次氯酸钠发生器,据使用的游泳池反映,寿命很短(这同使用者没有专业的保养知识也不无关系)。
八,5二氯异氰尿酸钠:它的含氯量70%。是盐类。它同漂粉精的质的差别是它的基质不是石灰。故无二次污染之虑。
八,6三氯异氰尿酸:含氯量高达90%,比次氯酸钠与次氯酸钙(漂粉精)消毒能力高80-100倍。原是美国军用品(美国奥林公司产品),越战后,转入民用(美军目前采用二甲双基海因系列消毒剂)。是一种广谱的消毒剂。在适当浓度与时间里,连黑色芽胞与病毒均可杀死。是目前欧、美、澳大利亚游泳池广泛采用的消毒剂。从理论与实验室数据中,千吨水只要投入一公斤消毒剂即能达到含氯量0.9ppm。但在实际数千次游泳池大样试验数据表明,由于各种原因影响,每千吨水需要每天投放三公斤消毒剂,即可确保泳池二十四小时内永远维持有效余氯在0.5ppm以上。又因为其六环链结构空气中不会有迷漫散发出来的氯气,对室内池设备腐蚀最小。在使用价格成本核算上,要使游泳池水二十四小时维持国标规定的余氯量,基本上等同於使用漂粉精的成本。
任何好的东西,除了有一个推广过程,使社会认同外。还有一个避免假冒伪劣产品的问题。三氯异氰尿酸产品,粉剂有含氯量80%(合格品),85%(一级品)、90%(出口级产品)。目前市场上一切三氯异氰尿酸粉剂都贴上90%的商标,但实际使用中差异就极明显。游泳池仅能从实际使用中感到投加剂量的增加,一般不会用淀粉滴定法去测试其含氯量的多少。不管现在有多少厂家在生产这种产品,泳池选购时,只要认证替美国奥林公司代加工的厂家,出口无退过货的厂家,那么这家的产品是正宗的。例如广西卫生厅所属的商品名?quot;百消净"的三氯异氰尿酸。(该厂还生产二氧化氯、海因系列产品)。象游泳池磁砖要用广东佛山泳池专用磁砖一样的道理。
三氯异氰尿酸(TCCA)它的吃氯基质是CA,完全溶解於水。没有二次污染。但它的PH值较低。长期使用会使游泳池水PH值下降。为避免这种情况的出现,一般在投放一公斤三氯异氰尿酸时要同时投入一公斤碱粉。而碱粉的价格是三氯异氰尿酸的十分之一左右,於是就有人把碱粉与三氯异氰尿酸粉剂充份搅和后以三氯异氰尿酸的价格卖给游泳池。对此种恶劣手段大家必须要认清,慎重选择。建议各省市最好由一家大游泳池牵头,集体向"百消净"联系。以免游泳池购进劣质产品。
为了掌握投放剂量。三氯异氰尿酸也可做成速溶与缓择片剂。【从日本进口的三氯异氰尿酸片剂,价格居高不下的秘密是:美国奥林公司向广西购进粉剂,卖给日本,由日本加工成片剂,再卖到中国来。为此广西"百消净"请了前世界卫生组织专家吴能教授,自已研制了与日本性能一样的片剂。价格只有日本片剂的三分之一】。
除藻问题。如上所述,我们不提倡使用硫酸铜,但当时确实也没有好办法来除藻,用刷子刷,加大漂粉精投加量也仅在四小时内有作用。现在用三氯异氰尿酸就可以使余氯做到1.0PPM---2.5PPM维持二十四小时,1.0PPM可抑制藻类生长。2.5PPM可杀灭泳池里的藻类,而且对人的粘膜(眼、鼻、口腔)没有大的刺激。
八,7二氧化氯:能消除硫醇、氰化物、酚类物质、脱色,降低COD、BOD。去除铁、锰、三卤甲烷、除臭气、微生物污垢,消毒、杀孢子、杀病毒、灭藻。有水剂、晶体、二氧化氯发生器。用二氧化氯作消毒剂处理的水,几乎没有致癌的三卤甲烷物质。水呈丝织品状。但水剂极不稳定。晶体买价要80万元一吨。绝对不是一般游泳池所能承担得起的。用二氧化氯发生器,就要用亚氯酸盐来制作,每吨价14000元,而且非专业人士保养这套设备,往往一到二年就要报废。最可怕的是工艺过程稍有不当,就会引起爆炸。目前中国有约180多家厂家生产二氧化氯,几乎没有一家厂家没有瀑炸过。当然它也会生成ClO一等物质。况且目前对其在水中含量的捡测手段正在摸索中,有人说只有一个峰值。最近的全国学术研讨会上,有人提出还发现二个可测峰值,即着又有专家说此二个峰值是假象,莫哀一是。 八,8臭氧是非氯制剂的消毒剂,国外目前正在向游泳池水处理领域推广。它是根据高压放电原理,用经干燥净化后的空气进入臭氧发生器单元后,通过高压放电间隙,空气中部份氧分子激发分解成氧原子,氧原子和氧原子(或氧原子和氧分子),结合生成臭氧。臭氧具有强烈的氧化能力。比氯等氧化剂能力强,而且没有永久性残余。
由于在理论上的无比优越,消毒范围广泛,国内外上马生产臭氧发生器的厂家就有许多许多。象我国目前广州天河游泳馆,北京英东游泳馆就是装置了臭氧发生器作为水质消毒的典型游泳池。但可能理论数据,与实践数据并不是一回事,所以没有能达到预期使用的目的。目前该两座游泳池仍然在加氯制剂消毒,那这笔投资於臭氧发生器的钱岂不是冤枉了?事实上也不能算冤枉,因为按他们水的总吨位,投氯量显然比同水量的游泳池投加氯制剂量要少。当然,如果精确的计算一下。把历年记录研究研究,有可能单用臭氧发生器能解决游泳池水用臭氧消毒的问题。我在实验中,估计只要在他们设备的基础上再加以改进,是完全有其可能性的。
八,9微电解消毒:在过去的锅炉设备使用中,常见钙镁离子产生的结垢,严重时不但使热能大量损耗,而且会造成锅炉爆炸的危险。不少学者、专家为此设计了不少解决此问题的方案。例如使用钠离子交换器来置换钙镁离子。我国原同济大学副校长、博士生导师高庭耀教授采用微电解来疏松钙镁离子的结垢时,发现微电解能起到杀菌作用。目前正在游泳池大样试验阶段。故计只要加大功率,试验成功的可能性较大。 八,10紫外线消毒:紫外线可以杀菌,已是人们共识,但到目前为止,中外游泳池水消毒,没有一家是采用此装置来达到消毒池水目的的。第一是游泳池水总量大。理论上可以做得出这套设备,但造价与运行成本过高。第二按装紫外线灯管必须放置在玻璃外壳中,其外壳表面上会有粘结物,不断降低紫外线的杀菌作用。在电费与紫外线灯管没有便宜到可以勿略不计时,很难设想能投入泳池水处理领域。(饮用净水目前有使用此办法消毒的) 八,11其它:硫、溴、碘、汞的化合物。
其实可以用作消毒的化学物质很多,但往往在杀菌的同时,有时也会影响到人体的健康,同时有些消毒剂由于带有不同的的颜色,就不能在游泳池水处理中使用。
在这里特别值得一提的是,凡是用氯制剂作为游泳池水处理消毒剂的泳池,不妨添加微量的溴剂,它能提高氯制剂的杀菌能力。目前美国军队使用的二甲双基海因系列消毒剂中,就有?quot;二溴海因","溴氯海因"的产品。因目前还是军用品,在学术领域中公开公布的资料还不多。但是根据其原理,在实验室中已可得到明显的结论:溴能增强氯的消毒作用。
九、期望达到减少建造运行成本,新建材的选用
九,1能采用新工艺延长设备运行寿命的是节约了国家财产。
九,1、1过滤罐的内防腐:用红丹使用寿命约一年。用环氧树脂使用寿命约三年。用不锈钢内衬胆使用寿命约八年。用硫化衬胶使用寿命约二十年(过滤罐内防腐硫化衬胶是东南净化设备厂的专利产品,要使用必须征得该厂同意)。
九,2电源节能
九,2、1游泳池(馆)的电能很大一部份是耗费在机房水泵的运行上,过去常用的卧式水泵噪声大耗电极费。如果能改用立式水泵,耗电量约可节约三分之一。
九,3跑、漏、滴、冒。
九,3、1常年累月的跑漏滴冒,平时看似不起眼,实际上是对运行成本的不小浪费。往往出在阀门上。阀门的质量要求很高,必须要选择过硬产品及时更换。
十、救生员休息室、抢救室、广播室的特殊要求
十一、各类不同泳池看台、观众(游泳者)休息室、进池、离池出入口通道合理安排方案
为了各建池单位,能使所建游泳池符合预取设想,化最少的费用,达到最佳的效果。因为一生中有的人仅建一座泳池,不可能全面考虑到方方面面。
为了各设计单位,能熟悉泳池建造中各主要环节,绝对不是挖个坑,扎了钢材,捣灌进水泥,贴上马赛克就是一座游泳池。
无奈249
首先水循环是最大的问题 循环设备的安置 循环还包括加热消毒 再利用等 没有循环系统水质会很快下降 浑浊
其次 室内温度 由于游泳馆比较空旷 空间较大 通风和空气循环快 所以保持温度非常难 而且会是一大笔开支(冬季)
通风上面提到了 因为水里要投放杀菌和净化水质的药品 所以如果没有良好的空气循环的话 味道会很大 而且对人体健康也不好
池壁的颜色要明显区别于水 深水最好设置水下休息台 标准池要设置泳道线 这方面可以查阅游泳池标准
岸上排水沟要设置合理 避免积水 地板不要太光滑 又要容易清理
其他更衣室啦 消毒池上面也都提到了 暂时就想到这么多~ 希望能帮助你
以上回答你满意么?
郑州涌泉水处理设备有限公司
公司集水处理设备策划、设计、销售、施工、售后服务为一体的专业性企业, “滴水之恩、涌泉相报”,选择我们就是对我们的相信,我们将以涌泉相报的心态,力争制造出最一流的工程,感谢客户的信任。
设计方面:
一,游泳池的布局。根据游泳池的性质选择合理的布局及形状。
二,游泳池的结构。可选择钢筋混凝土结构或可拆装游泳池。
三,游泳池内外装饰的选择。这是影响游泳池品质的重要部分。
四,游泳池的出入口设计。要方便游泳者的出入。
五,选择良好的游泳池水处理设备。确保水质的干净卫生。

施工方面:
一,注意安全。
二,做好防水。