暑假作业 帮帮忙

11.对下列两局中加点虚词的意义和用法分析正确的一项是()(1)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫(2)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也A.(1... 11.对下列两局中加点虚词的意义和用法分析正确的一项是()
(1)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫(2)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也
A.(1)句中的两个“之”字相同,(2)句中的两个“而”字不同
B.(1)句中的两个“之”字不同,(2)句中的两个“而”字也不同
C.(1)句中的两个“之”字相同,(2)句中的两个“而”字也相同
D.(1)句中的两个“之”字不同,(2)句中的两个“而”字相同

12.下列解释正确的是()
(1)锱铢:极言贵重的东西 (2)南亩:泛指农田
(3)九土:即九州,指全国 (4)欧哑:难听的音乐
(5)独夫:孤单的人 (6)参差:高低不齐
A.(1)(4)(5) B.(2)(3)(6) C.(1)(3)(5) D.(2)(4)(6)

13.写出下列语句涉及的历史人物和事件
戍卒叫/历史人物和事件____________________
函谷举/历史人物和事件____________________________
楚人一炬/历史人物和事件__________________________

14.“秦人不暇自哀,而后人哀之”中的“之”指代什么内容?

15.翻译
(1)鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷迤逦,秦人视之,亦不甚惜。
译文:

(2)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
译文:
linzhuoweiwww
11.d
12.d
13.陈涉 陈胜吴广起义
函谷举不是一个事?
项羽 项羽入秦都咸阳烧宫
14.秦贪奢暴政导致灭亡这件事
15.(1)视鼎如铛,视玉如石,黄金被当成土块,珍珠被当成砂砾,不住的丢弃,秦国人看了,也不可惜。
(2)秦国人没有闲暇哀叹,而后人哀叹;后人哀叹却不以此为鉴,又会使后人再次哀叹后人。
壬语炜0hc3d2
嘿嘿,貌似很眼熟啊。好像是高中的吧。。
1)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫
第一距中的 “之”是有4个,不是2个 啊
问题有没有错啊
急着长大007
几年级的啊?好难!
cv456dfg
自己写