张丽华怎么和杨广和好的

诸城青蓝书院
张丽华为南朝陈后主陈叔宝贵妃。史载她发长七尺,光可鉴人,才思敏捷,记忆力超群,可谓色才双绝,深得后主喜爱。
隋开皇九年(589年),隋军破建康城后,张丽华被杀。
关于张丽华之死,有记载说,隋平陈后,晋王杨广欲纳张丽华。行军元帅长史高颎曰:"武王灭殷,戮妲己。今平陈国,不宜取丽华",乃命斩之。杨广甚是不悦。
《资治通鉴》对此事经过的描述更为详尽:攻下建康后,高颎先入。晋王杨广派任自己记室的高颎之子高德弘飞驰至颎处,"令留张丽华"。高颎曰:"昔太公蒙面以斩妲己,今岂可留丽华",于是斩张丽华。

张丽华和杨广没有任何关系,都是演义,娱乐一下而已,何必当真。