简明法语教程L36 课后习题 存疑 求解

P89VII4.翻译题这些蔬菜太贵,别在这儿买,因为在我们家对面花一半的钱就能买到(题目)答案:Ceslegumessonttropchers,n'enachetezpa... P89
VII4.翻译题
这些蔬菜太贵,别在这儿买,因为在我们家对面花一半的钱就能买到(题目)
答案:Ces legumes sont trop chers, n'en achetez pas ici, car en face de chez moi, on peut en acheter a 50% moins cher.
不明白为何 里面的代词用en 而不是 les
劫欢凉
关键是要弄清楚,句中的acheter后面是跟不定冠词"des"( légumes),表示只是购买这些蔬菜(ces légumes)的其中一些(des légumes),而不是用"les",les légumes 表示提到的这些蔬菜(ces légumes)都要购买或买特指的某几样蔬菜,但很明显不是,而只是买一些,所以用des( légumes)。
确定了用des就好解释了:
第一个"en",是因为否定句pas后面的不定冠词des (légumes)要改为de(légumes),en 其中一种用法就是代替de+名词(直宾或间宾)。不使用副代词的句子是:Ces légumes sont trop chers, n' achetez pas de légumes ici.(en = de + légumes)
第二个"en",en = 不定冠词(un,une,des)或部分冠词(de la,du) + 名词, "on peut en acheter...",en = des légumes。
参考百度知道:
http://zhidao.baidu.com/link?url=rfkOp5znYSTDH4JoecVCk6GbaA67Aya_TlnU4U7Xr00qMVLEZ9QvZr2BIsTewAmMHOL-TFuVrgnibQKx_Vsn8_