小龙女为什么不杀尹志平

小喵说历史
这个问题需要弄清楚小龙女和杨过的爱情是怎么来的?
说起小龙女和杨过,很多人更喜欢去讨论杨过对郭芙的真爱,对这一点,大家能很容易的列举出很多杨过的心理细节和行动上的细节,去证明杨过其实真爱的人是郭芙。
且不论杨过是否真爱郭芙,但至少说明杨过与小龙女的爱情或许不能让人完全信服。

书中,杨过是能够为小龙女付出一切的,在小龙女消失之时,又能够为小龙女等候16年。但是他们喜欢彼此什么呢?似乎很难回答,难道就是纯粹的喜欢对方吗?
其实,在尹志平之前,小龙女和杨过之间还没有上升到爱情的高度。小龙女对杨过而言,是长辈,是他可以依靠和信赖的人。他尊敬小龙女,在长时间的相处过程中,也习惯了尊敬她。
但小龙女不一样,女人永远是细腻、敏感的,相依相偎这么些年,她已然习惯了自己的人生中有杨过,对大部分女人而言,这也许就是爱情了,但小龙女不谙世事,她孤僻惯了,寡言、冷清,所以她必定不会主动去追杨过,不会主动把自己推过去。
而杨过又如何会主动呢?尊敬惯了,敬爱罢了。
杨过其实也并不是一个毫无原则的叛逆和放任自己的性子。他虽豪放深情,但也经过郭靖黄蓉的教育,在他心里还是很讲礼数的,至少是在被迫害或被欺负之前。他称小龙女为姑姑,是因为他心里是感恩、尊敬和信赖。
那时候杨过感激这个师父,小龙女怜惜这个孩子。李莫愁寻事的时候,杨过放下墓门,垂泪道,“姑姑,我死活都要跟着你”,这话,更像是为了恩义。
如果没有突破,那就古井无波,没有曲折,就无法凸显感情的升华。

金翁笔锋突转,在万转千回之间、芸芸众生之中,点中了尹志平。
尹志平玷污了小龙女的情节,对于故事发展的推动作用太多,最重要的一点,莫过于激活了外冷内热的小龙女心中的那一点爱欲。这恐怕是书中尹志平的使命。
不在于性启蒙,而是小龙女以为的杨过的主动。她认为这是求爱中主动的最极端的方式。云雨过后的小龙女,在杨过的眼中是这样的,“(小龙女)眼中神色极是异样,晕生双颊,娇羞无限”,“软绵绵的倚在杨过身上,似乎周身骨骼尽皆溶化了一般”。
也在此之后,小龙女对杨过产生了依附之情,爱情之剑打破了小龙女的冷淡坚冰,唤醒了她的爱如潮水。
后来小龙女虽然追杀尹志平,但其实她一直是个恍惚的状态,她的心里依然念着的是自己与杨过,她知道夺取自己贞洁的是尹志平,但慌的却是,害怕自己已经配不上杨过了。书中写道,“她无论如何也不能再像以前一样冰清玉洁,哪怕是杀了尹志平。”
所以,她只是被动的追杀尹志平,实际上追上之后,却更讨厌的是在旁边冷嘲热讽的赵志敬。

小龙女不是一个世俗的人,但却是一个实实在在的女人。她心中只有杨过,只有担心这件事后自己无法和杨过厮守,害怕杨过会因此不爱她,尹志平是始作俑者,却是一副领死的样子,这显然会被小龙女无视,而一旁的赵志敬却冷嘲热讽,激起了小龙女的火气,不惜以一対五,也要杀了赵志敬。
全真殿上,金轮法王他们为了保护赵志敬,五个打小龙女一个,乱七八糟的尹志平出来替小龙女挡了一下,小龙女一怔,尹志平说,呵呵,你不怪我了?小龙女一听,心中愤恨又涌上来,一剑捅穿尹志平的胸口。
可见,小龙女其实在乎的只是以后自己能否与杨过长相厮守,谁触碰到这个伤疤,小龙女才会痛下杀手!
看着希望看着光
因为她已经不知道自己该怎么办,不知道自己该如何面对过儿,她想杀却又不敢尹志平,是因为对自己被玷污这个现实的接受与否认之间矛盾。如果她杀了尹志平等于她承认了这个事实,如果她不杀却又不甘心,所以只能选择一直跟着他
念你如一
在全真教时,小龙女本想杀他的,但是尹志平为小龙女挡了一轮(金轮大王),并且同时扑到了小龙女的剑上,也算是赎罪吧。
其实也该谢谢这位尹志平,大家想啊,如果不是他,小龙女又怎么会提出做杨过的妻子呢,当然也就不会有后来两个人的故事了。那样的话,他们也许永远都只是师徒了。