卢梭在国家学说、人权学说、法治学说各提出什么重要主张

孔雀二世
人权:他认为一切权利属于人民,政府和官吏是人民委任的,人民有权委任他们,也有权撤换他们,直至消灭奴役压迫人民的统治者。这就是人民主权思想。描述人和社会关系的《社会契约论》也许是卢梭最重要的著作,其中开头写道“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中”。卢梭的社会契约理论,从分析社会不平等的起源和发展中,得出用暴力手段推翻封建君主专制政权的激进的革命结论;主张建立以社会契约为基础的民主共和国,提出人民主权这一富有彻底反封建的革命精神的民主思想,要求实行体现人民主权、体现公意的法律,强调用法治代替君主专制政治,这些思想具有积极的意义。

国家:卢梭认为当一个国家不能以德服人,它就不能正常地发挥本身的功能,也不能建立对个人的权威。第二个重要的原则是自由,捍卫自由是国家建立的目的之一。这也是法国大革命由政治革命而社会革命,再由社会革命而道德革命,规模和程度远超英美的一个渊源。

法制:卢梭把法律看成是人民意志的记录,法律不是统治阶级统治国家的工具,法律是与人民的意志相统一的。卢梭致力于协调个人意志和公共意志,努力从集体公意的至高无上当中寻求一种社会生活的终极规范,也就意味着他认为当个人意志与公共意志发生冲突和矛盾时,个人意志应该服从公共意志,仅仅依靠个人的自觉性是远远不够的,需要有约定和法律来规范个人的权利义务,才能通过调和个人矛盾与公共矛盾使之趋向同一。
百度网友30e333a842
国家学说:建立契约国家;政府官员是人民公仆,受人民严格监督。
人权说:人民主权高于一切;人民主权就是共同意志,并不是个人的不受限制的自由。
法治学说:以法律保障人民主权;在法律面前人人平等。
望采纳