一条河下面一条鱼上面一个人打一成语

生活中的百科生

成语是临渊羡鱼。

解题过程:人站在河的上面,看着河里的鱼,希望能够得到它,所以是临渊羡(希望得到)鱼。

读音:lín yuān xiàn yú

意思:比喻只有愿望而无实际行动仍无济于事。渊:深潭。羡:希望得到。

出处:《汉书·董仲舒传》:“临渊羡鱼;不如退而结网。”

翻译:意思是说,站在水边想得到鱼,就不如回家去织网。

例句:要改善我们这样一个经济落后大国的人民生活条件,不能只是临渊羡鱼,而是要艰苦奋斗。

扩展资料

近义词:

1、临川羡鱼 [ lín chuān xiàn yú ] 比喻空有愿望,而无实际行动。

出 处:汉·扬雄《河东赋》:“雄以为临川羡鱼,不如归而结网。”

翻译:我认为在水边想着得到而不做,还不如回家去织网。

2、临河羡鱼 [ lín hé xiàn yú ] 比喻空有愿望,而无实际行动。

出 处:西汉·刘安《淮南子·说林训》:“临河而羡鱼,不若归家织网。”

翻译:在河边看着鱼想得到,还不如回家织网来捉住它。

我是大角度

一条河下面一条鱼上面一个人打一成语是临渊羡鱼,人站在河的上面,看着河里的鱼,希望能够得到。

拼音:[ lín yuān xiàn yú ]

释义:意思是说,站在水边想得到鱼,就不如回家去织网。比喻只有愿望而无实际行动仍无济于事。渊:深潭。羡:希望得到。

出处:《汉书·董仲舒传》:“临渊羡鱼;不如退而结网。”

近义词:临河羡鱼 临川羡鱼

反义词:退而结网

拓展资料

造句:

1、临渊羡鱼,不如归而结网。

2、临渊羡鱼是没有用的,最好自己多用功。

3、要竞争,就得参与,不然则便是临渊羡鱼,夺冠拿奖只是空想。

sunny柔石

一条河下面一条鱼上面一个人打一成语:临渊羡鱼

解析:人站在河的上面,看着河里的鱼,希望能够得到,但又不采取措施,所以是临渊羡鱼。

拓展资料:

临渊羡鱼[ lín yuān xiàn yú ]

基本解释

临:面对;渊:深水;羡:希望得到。意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。

比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。也比喻空怀壮志,不如实实在在地付诸于行动。 或者比喻只希望得到而不将希望付诸行动。 也作“临河羡鱼 ”。

我爱喝酸奶1981
如履薄冰
120lll5

如履薄冰
解释:像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心
拓展资料:
东汉明帝皇后马氏生性善良,他十分喜欢贾妃所生的刘炟。刘炟继位成汉章帝,尊马氏为皇太后,多次提出加封马氏的兄弟,马后拒绝。而她的侄子马豫抱怨没得到更多的恩惠,杨终劝马廖面临深渊,脚踏薄冰,不能放纵儿子
来源:战战兢兢,如临深渊,如履薄冰——《诗经·小雅·小旻》