请观察下面这幅漫画,然后回答问题。 (1)请给这幅漫画加一个标题。 (2分)&nb

请观察下面这幅漫画,然后回答问题。(1)请给这幅漫画加一个标题。(2分)针对图中反映的现象,谈谈你的看法。要求:观点鲜明,言之有理。(3分)... 请观察下面这幅漫画,然后回答问题。 (1)请给这幅漫画加一个标题。 (2分) 针对图中反映的现象,谈谈你的看法。要求:观点鲜明,言之有理。(3分) 展开
TA51小冥是帅哥
(1)家庭排序/如此顺序/颠倒[2分]
(2)这种现象,体现了现实生活中对孩子的过度溺爱和对老人的忽视。我们应该发扬敬老的美德,给老人更多的尊重和关爱;学会放手,让孩子在生活的风雨中去锻炼。[3分,观点鲜明、言之有理]

试题分析:本题考查学生阅读理解漫画的能力。给漫画加标题,要概括出漫画传达的主题,漫画中人的五个手指,从拇指到小指依次是孙子、母亲、父亲、爷爷、奶奶,五指从大到小,鲜明地体现了家庭中三代人的不同不正常地位,命题立意呼之欲出;关于谈谈对漫画的看法的回答,读懂了漫画则能说个大概了,重点是回答出现这种现象的原因是什么,怎么解决这种现象。