分析资料,回答相关问题.资料一:人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病.自20

分析资料,回答相关问题.资料一:人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病.自2013年2月以来,多所城市发现疫情.传染源可能为携带H7N9禽流... 分析资料,回答相关问题.资料一:人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病.自2013年2月以来,多所城市发现疫情.传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类.患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,目前,已经被引起高度关注.资料二:近年来,越来越多的人喜欢养狗、猫等宠物,这为狂犬病传播带来隐患.我市狂犬病发病率呈逐年上升趋势.狂犬病患者一旦发病几乎全部死亡.专家提醒:如被宠物咬伤,应在24小时内注射狂犬病疫苗.资料三:几年前曾经肆虐的甲流,因为甲流疫苗的广泛使用而得到了有效遏制,而没有接种过甲流疫苗的人则往往容易患病.(1)禽流感、狂犬病和甲流都属于传染病,引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,称为______.(2)从传染病流行的基本环节来看,患有禽流感的人属于______.为防止禽流感疫情蔓延,疫区周围3千米以内的家禽必须全部捕杀.这种做法属于预防传染病的哪种措施?______.(3)从免疫的角度来看,注入人体内的狂犬病疫苗属于______;接种疫苗的人获得的免疫是______免疫,这属于人体免疫的第______道防线.(4)使用抗生素治疗禽流感、狂犬病或甲流效果都不显著,主要是因为______. 展开
守矢之光KS363
(1)传染源指的是能够散播病原体的人和动物,传染源只能是人或者动物.传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径.易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称.因此,病毒、细菌、真菌属于能引起疾病的微生物,所以说是病原体.能散播病原体的人和动物,称为传染源.
(2)传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病的特点是传染性和流行性.传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.患有禽流感的人属于传染源.预防传染病的措施有:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群.因此,疫区家禽能够散播病原体,对他们进行捕杀属于控制传染源.
(3)疫苗是用杀死或减毒的病原体制造的,注射到人体内会刺激淋巴细胞产生抗体,属于人体的第三道防线,特异性免疫.能刺激人体产生抗体的物质称为抗原.
(4)抗生素是由真菌分泌的能杀死某些致病细菌的物质,对病毒无效.使用抗生素治疗禽流感、狂犬病或甲流效果都不显著.
故答案为:(1)病原体(2)传染源;控制传染源(3)抗体;特异性;第三(4)抗生素的作用对象主要是细菌