《武媚娘传奇》哪些与历史不符

可爱的zzz圣

《武媚娘传奇》复播后,所有妃子们的画面被剪至肩膀以上,不少人声讨这种剪辑是不符史实的,意思是唐朝民风开放,剪胸过犹不及。不少历史学家也称,“袒胸装”确实存在,唐朝美女的服装领口可以开得很低,不过问题是唐朝美女以自然为美,不会像剧中那样个个刻意去挤。有研究史实专家也表示,“唐朝没有塑形内衣,只凭丝绢制品力量,把女性的丰满撑托起来有困难。”武则天(624年~705年),中国历史上惟一的女皇帝。唐高宗时为皇后(655年~683年)、唐中宗时为皇太后(683年~690年),后自立为武周皇帝(690年~705年)。武氏为唐开国功臣武士彠次女,历史上争议性极大。《武媚娘传奇》一剧虽也交代武媚娘出身富贵,但剧中有众多地方与史实不符。
 《武媚娘传奇》是部颜值极高的电视剧,那么武媚娘到底应该长什么样?史书中记载,武则天的长相是:奇相月偃,龙睛凤颈,方额广颐。也就是方额头、长四方脸,容貌富态,相貌非同寻常(有君王相),眼睛大而有神,脖子细长。她形貌大气,不同于一般女子。而唐太宗是听闻她的美貌将其选入宫中成为才人的,随后她又能让李治钟情,美肯定是美的。但是武媚娘的美与范冰冰的尖下巴显然不是同一款的。观察《武媚娘传奇》中的的嫔妃们,无不是脸小、尖下巴,都很现代,根本不是当时的审美好吧?
  妃子的头饰 没有太多叮叮当当的珠宝
  《武媚娘传奇》追求服饰精美,服装头饰也是剧集的最大看点,但是早在这部剧宣传照被大喊惊艳时,就有古风论坛吐槽其不符史实,更指武媚娘的很多服饰竟像日本艺伎。随着播出,不少网友也吐槽,《武媚娘传奇》的头饰繁琐无比,俗不可耐。据称,唐朝妆容发髻多变,珠翠和绢花只是衬托发髻的别致,而不是让那些叮叮当当的珠宝把发髻一团团包围。而以《大明宫词》和刘晓庆版《武则天》做参照,该剧的豪华头饰、把几斤头饰戴在头上是史实上的败笔。史学研究者也有称,这部剧从盔甲到头饰,符合唐朝历史真实的就没几样。
  武媚娘的名字 来自一首歌曲《武媚娘》
  剧中,武媚娘说自己本名武照、字如意,是不符史实的。武则天有武瞾、武媚娘、武则天等名字,但这些都不是她的原名。史书中并未记载她的本名,但武瞾是她自己起的,武媚是唐太宗赠与的。史学家蒙曼在《百家讲坛》中讲述这个名字来由,“这个小姑娘长得是娇媚动人啊,唐太宗取了这么一个名字。听起来是不错,可是别把它太当真,为什么呢?‘武媚娘’实际上是从隋朝开始,就有的一首流行歌曲的名字,一首歌叫《武媚娘》,就跟咱们前十多年,有一歌叫《村里有个姑娘叫小芳》,就犹如这‘小芳’一样,唐太宗把武则天当成这么一个小玩意啊,给她起个流行歌曲的名字。”