下列各组中都属于不完全变态发育的昆虫是(  )A.蝗虫、蟋蟀、苍蝇B.蝼蛄、螳螂、蜻蜓C.蜜蜂、家蚕

下列各组中都属于不完全变态发育的昆虫是()A.蝗虫、蟋蟀、苍蝇B.蝼蛄、螳螂、蜻蜓C.蜜蜂、家蚕、菜粉蝶D.蝗虫、螳螂、蚊子... 下列各组中都属于不完全变态发育的昆虫是(  )A.蝗虫、蟋蟀、苍蝇B.蝼蛄、螳螂、蜻蜓C.蜜蜂、家蚕、菜粉蝶D.蝗虫、螳螂、蚊子 展开
望望爱吃糖

B。

1、不完全变态发育是经过卵—幼虫/若虫—成虫—三个时期。不完全变态的有蜉蝣目、蜻蜓目、绩翅目,渐变态有蜚蠊目、等翅目、螳螂目、蛩蠊目、革翅目、直翅目、竹节虫目、纺足目、啮虫目、虱目、半翅目、缨翅目。

若虫和成虫在形态结构非常相似,生活习性也几乎一致。若虫通过蜕皮发育为成虫,每次蜕皮称为一个龄期。例如:蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。

2、完全变态发育: 发育过程中要经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫的形态结构和生理功能与成虫的显著不同。 这样的发育过程叫做完全变态,如蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂、苍蝇、沙蚕家蚕等。

要特别注意一下,在完全变态发育过程中,不一定所有都是受精卵,譬如蜜蜂,蜂王产下的卵,分受精和未受精的,未受精的也可以变态发育成雄蜂。

扩展资料:

完全变态与不完全变态区别:

1、虫卵孵化时间

昆虫的变态方式与虫卵孵化的早晚有关,而卵孵化早晚又与卵内的营养物质相关。一般来讲,卵内营养丰富,胚胎生长时间较长。

(1)不完全变态昆虫的虫卵孵化晚,幼虫与成虫形态上区别不大,通过不完全变态就可变为成虫;

(2)而完全变态昆虫的卵则孵化较早,幼虫须经完全变态才能成为成虫。

2、成虫幼虫形态

(1)完全变态昆虫的幼虫、蛹、成虫三个阶段,形态上不但没有任何相似之处,其生活方式和生活场所也甚至完全不相同。例如苍蝇,成虫飞翔于空中,幼虫只能在地表蠕动,而蛹是不吃不动的。蚊子的成虫飞翔、生活于空中,而幼虫生活于水中。

(2)不完全变态昆虫没有明显的幼虫期、蛹期。幼虫形态、生活习性都与成虫类似。

参考资料来源:百度百科-不完全变态发育

参考资料来源:百度百科-完全变态发育

冥心宝贝bsTF
完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,叫完全变态发育.完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如苍蝇、蜜蜂、家蚕、菜粉蝶、蚊子的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,属于完全变态发育.
不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期.例如:蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂、蜻蜓的发育经历卵、若虫、成虫三个时期.属于不完全变态发育.
故选B