有16支足球队参加比赛,比赛以单场淘汰制进行。数一数,一共要进行()场比赛后才能产生冠军。32支呢 5

bdelitej
单淘汰制,每场比赛淘汰1队,16队参赛相当于要淘汰15队,所以要进行15场。同理,32队参赛需要31场。
举例,2队参赛,只需要1场。4队参赛,先进行2场,剩下2队,再进行1场,总共3场。
就算球队数量不是2或4的倍数,需要的场数也还是参赛队-1,这个结论也不会错。
喜欢熬夜看navi
你可以这样想:16支球队比赛,单场淘汰制,每场比赛淘汰一支球队,最后就剩一支球队夺冠
也就是一场比赛淘汰一支球队,那么16支队淘汰了15支,也就是一共进行了15场比赛
同理可推断出32支参加比赛产生冠军要比赛31场
继而,N支参加比赛产生冠军要比赛(N-1)场
希望对你有帮助
百度网友e768659f
知道合伙人教育行家
98年参加工作,本科学历,帮助身边所有人,是我最大追求!

追答
专业数学老师,为你答疑解惑是我最大快乐,望采纳,不懂再追问
石脚仔
8+4+2+1=15
16+15=31
匿名用户
se of the week b