例如中石油是垄断行业,有的就是钱,为什么还要上市呢?

lmzz396743248
目前的公司大部分都是股份制度的,如果公司不上市的话,这些股份只是掌握在一小部分人手里。当公司发展到一定程度,由于发展需要资金。上市就是一个吸纳资金的好方法,公司把自己的一部分股份推上市场,设置一定的价格,让这些股份在市场上交易。股份被卖掉的钱就可以用来继续发展。股份代表了公司的一部分,比如说如果一个公司有100万股,董事长控股51万股,剩下的49万股,放到市场上卖掉,相当于把49%的公司卖给大众了。当然,董事长也可以把更多的股份卖给大众,但这样的话就有一定的风险,如果有恶意买家持有的股份超过董事长,公司的所有权就有变更了。总的来说,上市有好处也有坏处。
好处:
1.得到资金。
2.公司所有者把公司的一部分卖给大众,相当于找大众来和自己一起承担风险,好比100%持有,赔了就赔100,50%持有,赔了只赔50。
3.增加股东的资产流动性。
4.提高公司透明度,增加大众对公司的信心。
5.提高公司知名度,规范公司财务管理。
6.如果把一定股份转给管理人员,可以提高管理人员的积极性和绩效。
坏处也有:
1.上市是要花钱的。
2.提高透明度的同时也暴露了许多机密。
3.上市以后每一段时间都要把公司的资料通知股份持有者。
4.有可能被恶意控股。
5.在上市的时候,如果股份的价格订的过低,对公司就是一种损失。实际上这是惯例,几乎所有的公司在上市的时候都会把股票的价格订的低一点。这个你以后慢慢会明白的。
dxkingxia
如果不上市资产无法证券化,不利于资产的流通,上市后可以通过卖股票来将资产变成现金
而且股票市场股价高,方便以后的融资
jimmy_wolf8
他虽然有钱,但这些钱与公司发展所需要的资金来比还是不够的,尤其是扩张是需要大量资金的比如你炒股,假设你一年赚15%,你自己有100万,一年就赚15万。如果你问朋友借100万,年利息10%(已经远高于贷款利息了),一年赚30万,去掉10万利息,还赚20万,你还是你,你自己还是100万,却多赚了钱,等于借钱生钱,借得越多,赚的越多(当然经营不好亏的越多,比如只赚5%甚至说亏损了),这实际上是负债经营的原理。因为有风险,所以借钱(专业说法叫融资)是很难的。
而在股市上融资,理论上是没有还钱压力的,是成本最低的借钱途径,他只是让给你一部分股权而已,你可以享受红利,也要分担损失。