含有乘的成语有?疯狂猜成语第320关是什么答案

剑王牙

乘车戴笠 乘:坐,驾;笠:斗笠。比喻不因为富贵而改变贫贱之交。
乘肥衣轻 肥:肥壮的马。衣:穿。轻:轻暖的裘衣。驾驭肥壮的马,穿着贵重的衣服。形容生活奢侈豪华。
乘风破浪 船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。
乘坚策肥 坚:坚固的车子;策:鞭打;肥:肥壮的马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。
乘坚驱良 坚:坚固的车子;良:好马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。
乘龙佳婿 乘龙:女子乘坐于龙上得道成仙。佳婿:称意的女婿。旧时指才貌双全的女婿。也用作誉称别人的女婿。
乘龙快婿 乘龙:女子乘坐于龙上得道成仙。快婿:称意的女婿。旧时指才貌双全的女婿。也用作誉称别人的女婿。
乘鸾跨凤 乘鸾:求得佳偶。比喻结成美好的佳偶。
乘其不备 乘:趁。利用别人没有防备的时机,去侵害对方。
乘人之危 乘人家危难的时候去威胁损害。
乘时乘势 旧指人应趁着机会、时势,做一番事业。
乘伪行诈 指弄虚作假。
乘隙而入 趁着虚弱疏漏的地方进入。
乘兴而来,败兴而归 兴:兴致,兴趣。趁着兴致来到,结果很扫兴的回去。
乘虚迭出 虚:空虚、弱点。迭:屡次。指军事上向对方没有设防或兵力薄弱的地方进攻。
乘虚而入 乘:趁。趁着虚弱疏漏的地方进入。
乘间投隙 乘机挑拨离间。
乘利席胜 凭借着胜利的形势。
乘龙配凤 比喻得佳偶,结良缘。
乘其不意 乘:趁,因;意:猜想,意料。利用别人没有防备的时机动手。
gogo小腐女
乘风破浪?
八砖学士001
乘风破浪[chéng fēng pò làng]
  • 【解释】:船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。
  • 【出自】:《宋书·宗悫传》:“悫年少时,炳问其志,悫曰:‘愿乘长风破万里浪。’”
  • 【示例】:轮船在~,汽车在驶过原野。
    ◎茅盾《子夜》五
  • 【语法】:连动式;作谓语;含褒义,形容事业迅速发展