如图,已知AB是⊙O直径,AC是⊙O弦,点D是 ABC 的中点,弦DE⊥AB,垂足为F,DE交AC于点G.

如图,已知AB是⊙O直径,AC是⊙O弦,点D是ABC的中点,弦DE⊥AB,垂足为F,DE交AC于点G.(1)若过点E作⊙O的切线ME,交AC的延长线于点M(请补完整图形)... 如图,已知AB是⊙O直径,AC是⊙O弦,点D是 ABC 的中点,弦DE⊥AB,垂足为F,DE交AC于点G.(1)若过点E作⊙O的切线ME,交AC的延长线于点M(请补完整图形),试问:ME=MG是否成立?若成立,请证明;若不成立,请说明理由;(2)在满足第(2)问的条件下,已知AF=3,FB= 4 3 ,求AG与GM的比. 展开
豪气华章李谪仙4224
(1)ME=MG成立,理由如下:
如图,连接EO,并延长交⊙O于N,连接BC;
∵AB是⊙O的直径,且AB⊥DE,
AD
=
AE

∵点D是
ABC
的中点,
AD
=
DBC

AE
=
DBC

AC
=
DBE
,即AC=DE,∠N=∠B;
∵ME是⊙O的切线,
∴∠MEG=∠N=∠B,
又∵∠B=90°-∠GAF=∠AGF=∠MGE,
∴∠MEG=∠MGE,故ME=MG.

(2)由相交弦定理得:DF 2 =AF?FB=3×
=4,即DF=2;
故DE=AC=2DF=4;
∵∠FAG=∠CAB,∠AFG=∠ACB=90°,
∴△AFG △ACB,
AG
AB
=
AF
AC
,即
AG
3+
=

解得AG=
,GC=AC-AG=

设ME=MG=x,则MC=x-
,MA=x+

由切割线定理得:ME 2 =MC?MA,即x 2 =(x-
)(x+
),
解得MG=x=

∴AG:MG=
=10:3,即AG与GM的比为