读某区域示意图,回答问题.(1)①处的地质构造是______.②处的地貌是______,从成因的角度考虑,它一

读某区域示意图,回答问题.(1)①处的地质构造是______.②处的地貌是______,从成因的角度考虑,它一般分布在______.(2)一般来说,①~⑥六地中,沉积作用... 读某区域示意图,回答问题.(1)①处的地质构造是______.②处的地貌是______,从成因的角度考虑,它一般分布在______.(2)一般来说,①~⑥六地中,沉积作用较为旺盛的是______地(填数字代码).若⑤地存在沉积作用,其来自于陆地的沉积物颗粒的分布规律是______.(3)在图中⑥处的空白框内用箭头标出岩块相对位移的方向.(4)甲、乙、丙处地层中,属于背斜构造的是______处;具备成油地层条件的是______处;你认为在丙处地层中发现三叶虫化石的可能性怎样?为什么?______. 展开
乘风悲6350
(1)断层是岩层受到挤压力过大或者张力作用,使得岩层发生断裂,出现断裂面,并且在断裂面两侧的岩层有错动和位移,形成断层.图中的①处有明显的岩层错位移动,所以是断层.②在出山口附近,形成的地貌象扇子一样,是冲积扇.冲积扇一般分布在河流流出的山麓地带.
(2)流水堆积作用常常在山前形成冲积扇或洪积扇、在河流中下游形成冲积平原和河口三角洲(一般在河流的上中游主要表现为侵蚀和搬运,在下游表现为堆积).
一般在河流的中下游沉积作用明显,上游以侵蚀作用为主.所以图中的②④⑤沉积作用明显.⑤地在入海口,流速慢,堆积主要是颗粒细小沉积,与来自于海洋的沉积物混杂在一起,分选不明显.
(3)断层是岩层受到挤压力过大或者张力作用,使得岩层发生断裂,出现断裂面,并且在断裂面两侧的岩层有错动和位移,形成断层.断层一侧的岩层下降会形成谷地,上升则会形成断块山,通常伴有陡崖.⑥处海拔高,形成的是山地,所以岩层是向上运动的.
(4)褶皱是因为岩层受到水平挤压力,使得岩层出现一系列弯曲变形,它包括背斜和向斜.背斜的岩层向上拱起、向斜的岩层向下弯曲.根据岩层的弯曲判断甲丙是背斜,乙是向斜.一般石油和天然气多储存于背斜构造中,地下水往往在向斜盆地中.化石一般在沉积岩中找到,但是丙处已经是含煤地层,所以在此处找到化石的可能性不大.
故答案为:
(1)断层    冲积扇   有河流流出的山麓地带
(2)②④⑤颗粒较细,与来自于海洋的沉积物混杂在一起,分选不明显
(3)(斜向左上):
(4)甲丙      甲丙      发现的可能性不大,因为丙处为含煤地层