如何做小学生心理健康课

由于工作的需要,我要做一节针对整个学校的心理健康课,以前上心理健康课只是在一个班级里,人数少,学生年龄相同,这比较好讲。要针对整个学校,学生人说多,年龄分层大,如何做才会... 由于工作的需要,我要做一节针对整个学校的心理健康课,以前上心理健康课只是在一个班级里,人数少,学生年龄相同,这比较好讲。要针对整个学校,学生人说多,年龄分层大,如何做才会有效果呢?请有这方面经验的前辈给些指导!谢谢了!
大家给我讲的这些我都知道,我只是不知道如何对整个学校做大规模的心理健康讲座
大牙阿敏1490
  年龄较大的总结一段,年龄较小的总结一段,特别最好讲座少讲一点,小学生嘛,他们都没有耐心,一个字一个字得去听你讲长篇大论,一下子就坐立不安了。 特别年龄都不一样,最好是照顾照顾,年龄小的。

  给他们做些小游戏,或者测试,就好一些。
  一般的心理游戏都是会有一定目的性,启发性的,你根本没说想要通过这些心理游戏达到什么目的,简单给你介绍两个我在大学做团体时用过的吧。
  1.盲行:
  一个组织者,然后把剩余同学按一定的方式分成若干组(2人一组),将每组的一个人眼睛蒙起来(确保看不到东西),另外一个人帮助蒙眼睛的同学前进,只可以用肢体语言,不可以说话。组织者带领同学按一定路线前进,最好不要太容易走,楼梯等都可以,然后回到出发地。
  交换角色再走一次,当然路线最好有所变化,这样效果比较好。
  结束以后大家彼此分享盲行的心的,包括相互之间的信任,配合,蒙住眼睛的感受,组织者要从这方面引导同学。
  2.假如生命还有三天
  给每人一张纸,然后给大家几分钟时间考虑,如果生命只剩下三天那么大家都会做些什么事情,写好后逐一分享。
  其实大家写的事情往往就是平时想做但又不太愿意做的事情,鼓励大家尽快去完成这些事情,同时如果有人的提议很好要注意推广。曾经我带的一个团体中,有人提出给父母洗脚,后来大家回去都尝试了一次,很有意义。

  做完这些后,在一起集中起来,让他们讲一讲,他们是怎么做的,有什么感受,体会到了什么。让他们写作文一样,写出来。然后按照他们现在的情况,反馈的实情,来写一篇不会很长的总结,来讲座,比较好。
xiajuntaozi
理论加实践,但最主要的是通过游戏的方式让小朋友们学习这些。
雨雁之翅
要针对小学生的心理,要注意观察小学生的生活学习,认真对待一些心理问题,要保持亲和力,跟孩子交朋友,认真疏导他们的不良情绪