以下是某课题组设计的合成聚酯类高分子材料 的路线: 已知:①A的相对分子质量小于110,其中碳的

以下是某课题组设计的合成聚酯类高分子材料的路线:已知:①A的相对分子质量小于110,其中碳的质量分数约为0.9;②同一碳原子上连两个羟基时结构不稳定,易脱水生成醛或酮:③... 以下是某课题组设计的合成聚酯类高分子材料 的路线: 已知:①A的相对分子质量小于110,其中碳的质量分数约为0.9;②同一碳原子上连两个羟基时结构不稳定,易脱水生成醛或酮: ③C可发生银镜反应.请根据以上信息回答下列问题:(1)A的分子式为______;(2)由A生成B的化学方程式为______,反应类型是______;(3)由B生成C的化学方程式为______,该反应过程中生成的不稳定中间体的结构简式应是______;(4)D的结构简式为______,D的同分异构体中含有苯环且水解产物之一为乙酸的有______(写结构简式). 展开
仁辑甜K
合成聚酯类高分子材料

,由D合成该物质发生缩聚反应,则D为

,D由C氧化生成,则C为

,由B发生水解反应生成C,A发生取代反应生成B,且A的相对分子质量小于110,其中碳的质量分数约为0.9,则C、H原子个数比为
0.9
0.1
=4:5,则A为对二甲苯,其分子式为C 8 H 10 ,结合信息②可知,A→B发生三氯取代,即B为

(1)由上述分析可知,A为C 8 H 10 ,故答案为:C 8 H 10
(2)结合信息②可知,A→B发生三氯取代,即B为

,则由A生成B的化学方程式为

,该反应为取代反应,
故答案为:

;取代反应;
(3)由B生成C的反应为水解反应,该反应的化学方程式为

,该反应过程中生成的不稳定中间体的结构简式为

故答案为:

(4)D为

,其同分异构体中含有苯环且水解产物之一为乙酸的有为

故答案为: