质量为m=2kg 的物块放在倾角为θ=37°的斜面上.物块与斜面间的动摩擦因数μ=0.5.取重力加速度g=1Om/s2

质量为m=2kg的物块放在倾角为θ=37°的斜面上.物块与斜面间的动摩擦因数μ=0.5.取重力加速度g=1Om/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8.求:(1... 质量为m=2kg 的物块放在倾角为θ=37°的斜面上.物块与斜面间的动摩擦因数μ=0.5.取重力加速度g=1Om/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8.求:(1)要使物块沿斜面向上匀速运动,沿斜面向上的推力F1应是多大.(2)如果沿斜面向上推物块的力变为F2=25N,使物块由静止开始沿斜面向上移动S=1.25m,需要多少时间? 展开
防鮰圗斿
解:
(1)物体受力如图:
由牛顿第二定律:
F1-mgsinθ-f=0
又:f=μN
解得:
F1=mgsinθ-μmgcosθ
带入数据得:
F1=20N
(2)
由牛顿第二定律:
F2-mgsinθ-μmgcosθ=ma
解得:
a=2.5m/s2
由匀变速位移公式得:
s=
at2

解得:
t=1s
答:
(1)要使物块沿斜面向上匀速运动,沿斜面向上的推力为20N
(2)如果沿斜面向上推物块的力变为F2=25N,使物块由静止开始沿斜面向上移动S=1.25m,需要时间为1s