抛物线y2=2px的焦点为F,一直线交抛物线于A,B且AF=3FB,则该直线的倾斜角为______

抛物线y2=2px的焦点为F,一直线交抛物线于A,B且AF=3FB,则该直线的倾斜角为______.... 抛物线y2=2px的焦点为F,一直线交抛物线于A,B且AF=3FB,则该直线的倾斜角为______. 展开
房珈蓝福7e
解:当点A在第一象限、点B在第四象限时,过A、B分别作准线的垂线,垂足分别为M,N,作BC⊥AM,垂足为C,
设|
FB
|=m,|
AF
|=3m,则由抛物线的定义得|AM|=3m,|BN|=m,
∴|
AB
|=4m,|
AC
|=2m,
∴∠BAC=60°,于是直线l的倾斜角为60°,斜率k=
,故该直线的倾斜角为
π

当点A在第四象限、点B在第一象限时,
同理可以求得直线的斜率k=-
,该直线的倾斜角为-

故答案为
π