在“测定小灯泡额定功率”的实验中,电源电压为6V不变,小灯泡的额定电压为3.8V.(1)小明在连接实验电

在“测定小灯泡额定功率”的实验中,电源电压为6V不变,小灯泡的额定电压为3.8V.(1)小明在连接实验电路时还有导线未接上,如图甲所示,请用笔画线代替导线把图甲中的电路连... 在“测定小灯泡额定功率”的实验中,电源电压为6V不变,小灯泡的额定电压为3.8V.(1)小明在连接实验电路时还有导线未接上,如图甲所示,请用笔画线代替导线把图甲中的电路连接好(导线不得交叉).(2)在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该移到______(A/B)端.(3)实验时,小明发现电压表示数为3.0V,为了使小灯泡正常发光,他应向______(A/B)端移动滑动变阻器的滑片.小灯泡正常发光时电流表的示数如图乙所示,其示数为______A,那么小灯泡的额定功率是______W.(4)小明为了得到比较准确的小灯泡额定功率,他用同一套器材做了三次实验(他将电压表调到3.8V,图丙是其中一次实验所调的电压表示数),获得三组数据,并进行了三数据处理,如下表: 实验序号 电流示数/A 额定功率/W 额定功率的平均值/W 1 0.71 2.698 P=2.698+2.622+2.5843=2.635 2 0.69 2.622 3 0.68 2.584①这样处理数据的方法是否正确?______(正确/不正确),其理由是______.②实验时小明发现每次电压表都无法准确调到3.8V,他经过认真思考后终于想出了解决这一问题的方法,请在虚线框中画出他的实验电路图. 展开
手机用户48595

(1)因为灯泡的额定电压为3.8V,所以电压表选择0~15V量程与灯泡并联;如下图所示:

(2)要使闭合开关前,滑动变阻器接入电路的电阻最大,滑片应位于A端;
(3)已知灯泡额定电压为3.8V,要使灯泡正常发光,两端电压必须达到额定电压,所以灯泡两端电压要升高,在电源电压一定时,需要降低滑动变阻器两端电压,由串联电路用电器两端电压与其阻值成正比知,要使滑动变阻器两端电压降低,必须使其接入电路电阻减小,所以滑片向B端移动;
由图乙知:电流表选择的是0~3A量程,对应的分度值为0.1A,此时的电流为0.7A;
灯泡的额定功率为P=UI=3.8V×0.7A=2.66W;
(4)①测量灯泡的额定功率时,两端电压为额定电压,但由于电压表量程太大,导致读数出现误差,从而造成电功率数值出现不同,所以取平均值的做法是正确的,目的是利用多次测量减小误差.
②将电压表并联在滑动变阻器两端,当电压表示数为6V-3.8V=2.2V时,灯泡正常发光,电路图如下:

故答案为:
(2)A;
(3)B;0.7;2.66;
(4)①正确;求平均值可以减小误差.