已知AB是⊙O的直径,C、E是⊙O上的点,CD⊥AB,EF⊥AB,垂足分别为D、F,过点E作 EG⊥0C,垂足为G,延长E

已知AB是⊙O的直径,C、E是⊙O上的点,CD⊥AB,EF⊥AB,垂足分别为D、F,过点E作EG⊥0C,垂足为G,延长EG交OA于H.求证:(1)HO?HF=HG?HE;... 已知AB是⊙O的直径,C、E是⊙O上的点,CD⊥AB,EF⊥AB,垂足分别为D、F,过点E作 EG⊥0C,垂足为G,延长EG交OA于H.求证:(1)HO?HF=HG?HE;(2)FG=CD. 展开
御坂727号
解答:证明:(1)∵EG⊥0C,EF⊥AB
∴∠HGO=∠HFE=90°
又∵∠GHO=∠FHE,
∴△HGO∽△HFE,
HO
HE
HG
HF

即HO?HF=HG?HE;

   (2)如图1,过点G作 GM⊥0H,垂足为M,连结OE
HO
HE
HG
HF
,∠EHO=∠FHG
∴△HGF∽△HOE
∴∠HFG=∠HEO
∴Rt△FGM∽Rt△EOG
GM
OG
GF
OE

又  GM∥CD,
GM
CD
OG
OC
GM
OG
CD
OC

GF
OE
CD
OC
由OE=OC,得GF=CD

方法二:如图2,延长CD交⊙O于点N,延长EF交⊙O于点L,延长EH交⊙O于点K,连接KL,
则KL=2GF,CN=2CD
∵∠HEL=∠AOC,
∴KL=CN,∴GF=CD