阅读下列材料,回答有关问题.材料一:2013年4月21日湖南日报报道:截至21日16时,全国共报告人感染H7N9

阅读下列材料,回答有关问题.材料一:2013年4月21日湖南日报报道:截至21日16时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例102例,其中死亡20人,康复12人,其余7... 阅读下列材料,回答有关问题.材料一:2013年4月21日湖南日报报道:截至21日16时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例102例,其中死亡20人,康复12人,其余70人正在各定点医疗单位接受救治.材料二:很早以前,科学家们就发现,胃能分泌胃酸(0.2%~0.4%的盐酸).经过胃初步消化后,含有胃酸的食物进入小肠后,能引起胰腺分泌胰液.当时的科学家们认为,盐酸引起的胰腺分泌是一个反射.(1)感染H7N9禽流感病人,从传染病的流行三个环节来说,该病人属于______(2)引起该病“元凶”它没有细胞结构,仅由蛋白质和遗传物质构成,这种物质属于______(填“细菌”或“真菌”或“病毒”)(3)资料中有12人康复,你认为这些人群以后还会患上这种传染病吗?______.为什么?______.(4)如果当时科学家们的设想是正确的,即盐酸引起的胰腺分泌是一个反射.请你完成下列两题.①这种反射是一种______(A,先天性的简单反射;B.后天形成的复杂反射).②从→A到E中,选择合适的内容,将其字母代号填入括号内,写出这个反射的发生过程:盐酸刺激→小肠粘膜→______→______→______→______→分泌胰液.A传入神经; B.胰腺; C.脊髓; D,大脑皮层; E.传出神经. 展开
浩海流利QS
(1)传染病包括三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群.传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止.我们预防传染病的各种措施,都是分别针对三个基本环节中的某个环节的.因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.故上述资料提到的相关预防措施中感染H7N9禽流感病人,从传染病的流行三个环节来说,该病人属于控制传染源;
(2)引起该病“元凶”属于病毒,它没有细胞结构,仅由蛋白质和遗传物质构成;
(3)资料中有12人患H7N9禽流感后康复,已经产生了抗体,属于特异性免疫,以后不会患上这种传染病.
(4)①简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与.没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射.
②神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应.可见,按照神经冲动的传导方向,反射弧的结构依次为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器.盐酸引起的胰腺分泌是一个反射,具体过程是:盐酸刺激→小肠粘膜→A传入神经→C脊髓→E传出神经→B胰腺
故答案为:(1)传染源;
(2)病毒;
(3)不能;已产生抗体;
(4)①先天性的简单反射;
②A;C;E;B;