在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,点D是AB的中点,DE⊥BC,垂足为点E,连接CD.(1)如图1,DE与BC的

在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,点D是AB的中点,DE⊥BC,垂足为点E,连接CD.(1)如图1,DE与BC的数量关系是DE=32BCDE=32BC;(... 在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,点D是AB的中点,DE⊥BC,垂足为点E,连接CD.(1)如图1,DE与BC的数量关系是DE=32BCDE=32BC;(2)如图2,若P是线段CB上一动点(点P不与点B、C重合),连接DP,将线段DP绕点D逆时针旋转60°,得到线段DF,连接BF,请猜想DE、BF、BP三者之间的数量关系,并证明你的结论;(3)若点P是线段CB延长线上一动点,按照(2)中的作法,请在图3中补全图形,并直接写出DE、BF、BP三者之间的数量关系. 展开
漂亮颜色4576
(1)∵∠ACB=90°,∠A=30°,
∴∠B=60°,
∵点D是AB的中点,
∴DB=DC,
∴△DCB为等边三角形,
∵DE⊥BC,
∴DE=
BC;
故答案为DE=
BC.

(2)BF+BP=
DE.理由如下:
∵线段DP绕点D逆时针旋转60°,得到线段DF,
∴∠PDF=60°,DP=DF,
而∠CDB=60°,
∴∠CDB-∠PDB=∠PDF-∠PDB,
∴∠CDP=∠BDF,
在△DCP和△DBF中
DC=DB
∠CDP=∠BDF
DP=DF

∴△DCP≌△DBF(SAS),
∴CP=BF,
而CP=BC-BP,
∴BF+BP=BC,
∵DE=
BC,
∴BC=
DE,
∴BF+BP=
DE;

(3)如图,
与(2)一样可证明△DCP≌△DBF,
∴CP=BF,
而CP=BC+BP,
∴BF-BP=BC,
∴BF-BP=
DE.
dodocoin
(2)
三角形 CDP 全等于 三角形 BDF
所以 BF=CP=BC-PB=2*3^0.5/3 DE -BP
(3)
同样是 三角形 CDP 全等于 三角形 BDF
所以 BF=CP=BC+PB=2*3^0.5/3 DE +BP