强迫症是怎么产生的?如何治疗?

网上有个强迫症测试,不知严谨性如何,但是我全中啊!!!(最近怀疑门有没有锁这点愈发的严重了。。)【测测你有没有强迫症的倾向】1.戴耳机的时候必须看清了左右才戴;2.定闹钟... 网上有个强迫症测试,不知严谨性如何,但是我全中啊!!!(最近怀疑门有没有锁这点愈发的严重了。。) 【测测你有没有强迫症的倾向】 1.戴耳机的时候必须看清了左右才戴; 2.定闹钟5分钟一次,但还是不肯起; 3.怀疑门没锁; 4.看到别人没把黑板擦干净就觉得别扭; 5.考试成绩出来后不敢查; 6.发呆时一次次右击刷新页面; 7.调音量一定要调到自己顺眼的数字; 8.喜欢咬吸管,纸杯。 请问强迫症是怎么产生的?怎么样治疗呢? 展开
ehuv570
强迫症(OCD)是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵制,反愈感到紧张和痛苦。病程迁延者可以仪式性动作为主要表现,虽精神痛苦显著缓解,但其社会功能已严重受损。查了一点相关资料,其实心理疾病在每个人身上都有体现,只是程度不同而已。是否需要接受治疗取决于这种症状是否持续存在并影响了正常的生活。对于网上的测试,很多人都会有一种“对号入座”的心理,即将其中提到的观点与自己的行为表现做对比,看是否符合,就像星座测试一样。1.戴耳机必须看清左右才戴:估计很多人都会这样,而且现在的耳机大部分都是分左右的,戴反了耳朵会有不适感,或者音效不佳。这点算正常的表现吧,但被划分在强迫观念中。2.定闹钟5分钟一次,但还是不肯起:这是赖床的表现么,我也喜欢赖床,有时候设了闹钟又一次次的摁掉或延时,就是不愿起床。5分钟一次的闹钟是出于习惯吧?赖床不知道是不是拖延症的表现 = =3.怀疑门没锁:安全意识的表现,但同时也复合强迫动作里的强迫检查。LZ没有严重到影响生活吧。4.看到别人没把黑板擦干净就觉得别扭:强迫情绪的体现,老师就喜欢这样的学生。5.考试成绩出来后不敢查:强迫情绪的体现,但很多人都会有这种想法,这也是逃避心理的一种体现。6.发呆时一次次右击刷新页面:只能算是习惯吧,使用电脑时的十大恶习之一。不知道符不符合强迫症的症状。7.调音量一定要调到自己顺眼的数字:强迫仪式动作,影响不大。8.喜欢咬吸管,纸杯:这个就很普遍了吧,也算是一种习惯吧。其实LZ提到的前面5点都是强迫症测试的测试范围,但不能凭这几点就断定有强迫症或者判断严重程度,强迫症的测试通常要包括很大的范围,并且在专业心理医生的指导下经行。只要LZ的正常生活没有受到影响就不属于强迫症。若还不放心的话可以找相关的医生或心理学老师咨询,毕竟网上的不能保证其可信度和严谨程度,我以上说的也是从书上看到的并且以个人角度出发,非专业观点,当做参考吧。
希望采纳
你不知道的事

强迫症是什么?

图南指北D1

这些症状出于病人内心的,但不被体验和自愿产生,而是病人不愿意想的。明知是不合理,但不能摆脱。

知娱

强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症等等。