如图为“世界主要气候类型分布示意图”,读图回答问题.(1)图中甲地的气候类型是______气候,该气候类

如图为“世界主要气候类型分布示意图”,读图回答问题.(1)图中甲地的气候类型是______气候,该气候类型主要分布在______(纬线)附近.乙地区气候的显著特征是___... 如图为“世界主要气候类型分布示意图”,读图回答问题.(1)图中甲地的气候类型是______气候,该气候类型主要分布在______(纬线)附近.乙地区气候的显著特征是______.(2)温带海洋性气候主要分布在大陆的______(东、西)岸,季风气候主要分布在大陆的______(东、西)岸,季风气候分布最广的大洲是______.(3)赤道地区终年高温,极地地区终年寒冷,形成这种差异最主要的因素是______. 展开
幻世萌svgpb
(1)热带雨林气候主要分布在赤道附近,如亚马孙平原、刚果盆地和马来群岛等地.甲地是亚马孙平原,是世界最大的热带雨林区.热带沙漠气候主要分布在南北回归线经过的内陆地区以及大陆的西岸地区,以图中乙地--非洲北部的撒哈拉沙漠地区最为广大.
(2)温带海洋性气候主要分布在中纬地区的大陆西岸.由于这些地方常年受到来自海洋的西风影响,冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀.温带季风气候主要分布于温带亚欧大陆的东岸地区.亚洲地处世界最大大陆的东部,濒临世界最大的海洋,海陆差异特别显著.在世界各大洲中,亚洲东部和南部的季风最强盛,最典型,影响范围也最广.
(3)受纬度因素的影响,世界气温随纬度的升高而降低,造成赤道地区终年高温,极地地区终年寒冷.
故答案为:(1)热带雨林;赤道;全年炎热干旱;(2)西;东;亚洲;(3)纬度位置.