阅读短文并回答下列问题:  ...

阅读短文并回答下列问题:会“拐弯”的声音声音不但会“爬行”,而且会“拐弯”.1923年,荷兰的一个火药库发生了大爆炸,据调查,在100千米的范围内,人们清楚地听到了爆炸声... 阅读短文并回答下列问题: 会“拐弯”的声音 声音不但会“爬行”,而且会“拐弯”.1923年,荷兰的一个火药库发生了大爆炸,据调查,在100千米的范围内,人们清楚地听到了爆炸声,在100千米到160千米的地区内,人们却什么没有听到,令人奇怪的是,在180千米的地方的人们却又清楚地听到了爆炸声. 这真是件有趣而又奇怪的事!声音怎么会拐弯绕过中间地带呢? 原来声音有个“怪脾气”:它在温度均匀的空气里是笔直地走的;一旦碰到空气的温度有高有低时,它就尽挑温度低得地方走,于是声音就拐弯了.如果某个地区接近地面的温度变化得厉害,这儿高那儿低,那么声音拐到高空后又会往下,这样就会造成一些奇怪的现象. 请根据材料回答下列问题:(1)声音喜欢走______的物质.(填“温度高”或“温度低”)(2)①夜晚和早晨听到火车的汽笛声很清楚,一到白天就不太清楚了,有时甚至听不见.你能对此现象做出简单的解释吗?②在汽车行驶的正前方有一座山,汽车以12m/s的速度匀速行驶,汽车鸣笛,经2s后,司机听到回声,此时汽车距山多远?(v声=340m/s). 展开
手机用户07364
(1)声音有个“怪脾气”:它在温度均匀的空气里是笔直地走的;一旦碰到空气的温度有高有低时,它就尽挑温度低得地方走,于是声音就拐弯了;
(2)①因为夜间和早晨温度低,声音喜欢在温度低的介质中传播,所以人接受到的声波多,也就听的清楚.又因为白天地表温度高,声音不喜欢温度高的介质,会往温度低的地方走,会转弯,人接受到的声波不多,也就听不清楚,甚至听不见;
②在t=2s的时间内,汽车行驶的距离:
s1=v1t=12m/s×2s=24m,
声音传播的距离:
s2=v2t=340m/s×2s=680m,
设司机听到回声时汽车到高山的距离为s,
则:2s=s2-s1
∴s=
s2?s1
=
680m?24m
=328m.
故答案为:(1)温度低;(2)①早晚地表温度低,声音向地表附近传播,白天地表温度高,声音不喜欢温度高的介质,会往温度低的地方走,会转弯,人接受到的声波不多,也就听不清楚,甚至听不见;②此时汽车距离高山328m.