高三物理复习

处于基态的氢原子被一束单色光照射后,共发出三种频率分别为V1,V2,V3的光子,且V1>V2>V3,则入射光子能量为?... 处于基态的氢原子被一束单色光照射后,共发出三种频率分别为V1,V2,V3的光子,且V1>V2>V3,则入射光子能量为? 展开
sasoyi
根据光子的种类我们可以判断 这个光束把氢的能级最高提到了2级
只有这样才可能有3中频率不同的光子
E=hμ
则频率最高的光子是二级的光子
根据能级跃迁的条件入射光子的能量必须和能极差吻合,所以入射光子的能力恰好把氢原子从基态激发到第二能级
所以入射光子的能量是:E=hv1