求一道化学题的解释~

往一无色透明溶液中加入氯化钡溶液,产生白色沉淀,过滤,向白色沉淀中加入足量的稀硝酸,沉淀部分溶解,产生二氧化碳。请推测该溶液中含有的物质为:1.AgNO32.Fe2(SO... 往一无色透明溶液中加入氯化钡溶液,产生白色沉淀,过滤,向白色沉淀中加入足量的稀硝酸,沉淀部分溶解,产生二氧化碳。请推测该溶液中含有的物质为:1.AgNO3 2.Fe2(SO4)3 3.H2SO4 4.Na2SO4 5.Na2CO3
A.1 5 B.1345 C.2345 D.45
求解释啊~详细点~
bb9999icc
选D

1.AgNO3加入只有AgCl沉淀,加入硝酸不溶解。
2.Fe2(SO4)3加入只有BaSO4沉淀,加入硝酸不溶解。
3.H2SO4加入只有BaSO4沉淀,加入硝酸不溶解。
4.Na2SO4加入只有BaSO4沉淀,加入硝酸不溶解。
5.Na2CO3加入只有BaSCO3沉淀,加入硝酸完全溶解。

所以5必有,又为无色透明溶液,所以无Fe3+

A.AgNO3与Na2CO3不能共存。因为Ag+与CO32-不能共存。【错误】
B.AgNO3 H2SO4 Na2SO4 Na2CO3。Ag+与SO42-,CO32-不能大量共存。【错误】
C.Fe2(SO4)3 H2SO4 Na2SO4 Na2CO3,有Fe3+,错误。且Fe3+与CO32-不能共存。【错误】
D.Na2SO4 Na2CO3 ,能共存,加入BaCl2,有BaCO3,BaSO4沉淀,且加入稀硝酸,BaCO3溶解,产生CO2。【正确】

所以选D

祝楼主学习进步哦^^
匿名用户
无色透明,没有2.Fe2(SO4)3
不能有3.H2SO4,假如有的话,co2应该一开始就出来了!
那么是不是原题说滴加氯化钡呢?如果加入少量的话,应该是被指含有少量钡离子,4.Na2SO4 也就不对了。因为即使反应掉了碳酸根之后只要是钡离子物质的量不变,沉淀量就不会改变!
应该是A