注册会计师《会计》金融资产,那位亲解释一下????

快速计算:一:处置收益=公允价值-账面+资本公积二:处置收益=公允价值-成本+资产减值损失快速计算:资产减值损失方法(1)=初始成本-减值时的公允价值=30方法(2)=上... 快速计算:一:处置收益=公允价值-账面+资本公积
   二: 处置收益=公允价值-成本+资产减值损失
快速计算:资产减值损失
  方法(1)=初始成本-减值时的公允价值=30
  方法(2)=上期末的公允价值-减值时的公允价值-资本公积
一+方法(2)=0那么
二+方法(1)为什么不等于“0”
那么“处置收益”和“资产减值损失”到底什么关系
鳳飞凰舞4b52
那些公式,你不用背,没有用,等你学完了,自己然就懂了。
处置收益是指企业把固定资产从固定资产清理科目卖掉,转入营业外收入的部分,就是处置收益。你可以这样理解。金融资产部分,就要考虑是那类金融资产,是交易性的,可供的,持有到期的,每一种的处置收益都有不同,因为交易费用的处理不同,公允价值变动处理不同,交易规则不同,所以方法又有细分。需要你自己学完之后再总结。
资产减值损失,金融资产当前公允价的下跌,和你账面价的差额,确认为坏账的部分就是资产减值损失。这里还有一种情况是账面价,当前公允价,公允价减处置费用,这种情况要三者都考虑的,我也不会细讲,要有题,你才能懂。
最后如果上面你看不懂(我一直认为我表达能力有问题),你就这样记,收益就是你得到了好处,往自己包包里装钱了。损失就是你包包里的钱少了。而处置收益就是你卖了某项资产得到的收益,那减值损失,就是因为你的资产减值了,而受的到损失。就这样。
会计就是一种语言。
追问
亲,我不是背,我就是没明白处置收益的公式怎么和减值损失差不多,并且不懂处置收益为什么是这公式,亲可以具体讲解一下处置收益的公式吗???
追答
我倒,分析公式很累的,朋友,你看你的问题,只有我一个人回答你。
快速计算:一:处置收益=公允价值-账面+资本公积
这个公式,说的明显是可供出售金融资产(未减值时),可供买入时,交易费用并入账面价,可供又随着公允价的波动进资本公积。所以这里的处置收益就是你处置时的公允价-买入时的账面价,最后应该是加或减资本公积,你也可以按资本公积的借货方向判断加减。
   二: 处置收益=公允价值-成本+资产减值损失
这个公式,可以用在可供,持有到期发生减值的情况下。因为持有到期的交易费用是可以理解成计入成本的。而当发生减值损失时,这两种资产处置时,都要把减值损失转回的。我又一次怀疑我的表达能力。你还得学一下注会第8章专门讲减值那章,因为那章讲的减值是不可转回的,比如固定资产,无形资产,生物的,什么什么的,你就能明白这个公式了。不过我觉得我把该说的都说了,只是你学完减值,会更容易理解。
快速计算:资产减值损失
  方法(1)=初始成本-减值时的公允价值=30
这就是计算减值损失的一般会式。
  方法(2)=上期末的公允价值-减值时的公允价值-资本公积
这他么公式一看就是老郭整地破玩意儿。这就是资产的跨期减值,但涉及到资本公积了。你看,这这里是减资本公积,上面是加资本公积,这就是借贷方的不同。
一+方法(2)=0那么
二+方法(1)为什么不等于“0”
这里等不等于0有关系吗,没有题,我也不知道咋回答你。
那么“处置收益”和“资产减值损失”到底什么关系
可转回资产的减值损失,代表你的资产还没卖,这时候和处置收益没啥关系。等你往外卖的时候,就有关系了,要用这部分损失冲减你的处置收益,就这关系。
不可转资的减值损失,不管卖不卖都和处置收益没关系。