印度农业部发布消息称,印度2010至2011年度的粮食产量达到了2.415亿吨,创历史最高纪录。读“印度资料图

印度农业部发布消息称,印度2010至2011年度的粮食产量达到了2.415亿吨,创历史最高纪录。读“印度资料图”完成以下小题。小题1:印度农业部秘书长巴苏称,印度粮食大丰... 印度农业部发布消息称,印度2010至2011年度的粮食产量达到了2.415亿吨,创历史最高纪录。读“印度资料图”完成以下小题。 小题1:印度农业部秘书长巴苏称,印度粮食大丰收归因于带来充沛雨量的季风。该季风是 A.东北季风 B.西南季风 C.西北季风 D.东南季风 小题2:据图判断,印度的麻纺织工业中心最有可能是 A.加尔各答 B.新德里 C.孟买 D.班加罗尔 展开
帽帽TG48B

小题1:B
小题2:A

小题1:印度大部分属于热带季风气候。每年的6月-9月受西南季风的影响,降水丰富,为雨季;10月-次年的5月,受来自亚欧大陆的东北信风控制,降水稀少,为旱季。印度粮食大丰收归因于带来充沛雨量的季风是西南季风。所以本题选择B选项。
小题2:根据图示图例:图中加尔各答附近盛产黄麻,麻纺织工业的原料丰富,是印度的麻纺织工业中心;新德里是印度的首都;孟买附近盛产棉花,是印度的棉纺织中心;班加罗尔是印度的电子工业中心。所以本题选择A选项。