如下图所示。此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某人正在距离B地正南方2775km的某地肉眼观测北极星.观测

如下图所示。此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某人正在距离B地正南方2775km的某地肉眼观测北极星.观测到的北极星平均仰角为48°。完成下列各题。⑴此时阳光直射点的地... 如下图所示。此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某人正在距离B地正南方2775km的某地肉眼观测北极星.观测到的北极星平均仰角为48°。完成下列各题。 ⑴此时阳光直射点的地理坐标是________ (经度),___________ (纬度)。⑵A地此日昼长约______小时,日出时间是__________ (填该地标准时)。⑶B地此日正午太阳高度角为_________⑷此时东半球新的一天的范围比旧的一天________ (大、小)。 展开
南东之南苏西658
⑴北纬17度,西经81度  ⑵16小时4点20分  ⑶34度  ⑷小

据题“此时ABC弧线上的太阳高度角为0°”,弧ABC即为晨昏线。“某人正在距离B地正南方2775km的某地肉眼观测北极星”提供了三个信息:此图是北半球,只有北半球才可看到北极星;B地的纬度=48+2775÷111=73°N;该地是夜晚,夜晚才可看到北极星,由此推出弧ABC以下范围为黑夜,弧AB是昏线,弧AC是晨线,73°N以北出现极昼。找到题眼此题就不难了。