请用所学化学知识解释下列原理.(1)用过氧化氢制氧气,常加入少量的二氧化锰,是因为二氧化锰对该反应

请用所学化学知识解释下列原理.(1)用过氧化氢制氧气,常加入少量的二氧化锰,是因为二氧化锰对该反应具有______作用.(2)熄灭蜡烛,用嘴吹灭,其灭火的原理是什么?(3... 请用所学化学知识解释下列原理.(1)用过氧化氢制氧气,常加入少量的二氧化锰,是因为二氧化锰对该反应具有______作用.(2)熄灭蜡烛,用嘴吹灭,其灭火的原理是什么?(3)用化学方程式表示铜的活动性比银强的实验原理______.(4)蜂窝煤在家用煤炉中充分燃烧时不仅看到煤块红热,还能看到上层有蓝色火焰.用化学方程式表示其中所发生的化学反应. 展开
暗夜AEgr5
(1)过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,二氧化锰在反应前后质量和化学性质都没有改变,只是加快了过氧化氢反应生成氧气的速率,故二氧化锰是催化剂,所起的作用是催化作用;故答案为:催化;
(2)熄灭蜡烛,用嘴吹灭,降低了蜡烛的温度,降到蜡烛的着火点以后,蜡烛熄灭;故答案为:降温达到蜡烛的着火点以下;
(3)要证明铜的活动性比银强,可以把铜丝放到硝酸银溶液中去.铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,其化学方程式为:Cu+2AgNO3═Cu(NO32+2Ag;故答案为:Cu+2AgNO3═Cu(NO32+2Ag;
(4)蜂窝煤在家用煤炉中燃烧时.煤的主要成分碳和空气中的氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,其化学方程式为:C+O2
 点燃

CO2;二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,其化学方程式为:C+CO2
 高温

2CO;一氧化碳和氧气反应生成二氧化碳并发出蓝色火焰,其反应的化学方程式为:2CO+O2
 点燃

2CO2
故答案为:C+O2
 点燃

CO2 C+CO2
 高温

2CO       2CO+O2
 点燃

2CO2