离散数学问题,怎么求一个二元关系的最小等价关系 20

房微毒渐

非常简单,扩充其成员!

  1. 自反闭包
    设RA×A,包含R而使之具有自反性质的最小关系,称为R的自反闭包。记为       r(R)

  2. 对称闭包
    设RA×A,包含R而使之具有对称性质的最小关系,称为R的对称闭包。记为       s(R)

  3. 传递闭包
    设RA×A,包含R而使之具有传递性质的最小关系,称为R的传递闭包。记为       t(R)

设R是集合A上的任一关系,|A|=n则
① r(R) = R∪IA
② s(R) = R-1∪R
③ t(R) = R∪R^2∪R^3∪…∪R^n

一个二元关系R的最小等价关系则是:r(R) ∪ s(R) ∪ t(R)

如果你认可我的回答,敬请及时采纳,
祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)

追问
str(R),srt(R),rts(R),rst(R),trs(R),tsr(R)这六个相等吗,如果不相等哪个最小,怎么证明啊。虽然你那么做肯定是等价关系但你要怎么证明它是最小的
追答
相等的,按定义可以说明它们都是最小的,合起来也是最小的