牛口蹄疫疫苗注射时间

给牛注射牛口蹄疫疫苗都需注意些什么?... 给牛注射牛口蹄疫疫苗都需注意些什么? 展开
冼静安aQ

常岑00x
未发生牛口蹄疫的预防措施:
平时要积极预防、加强捡疫,常发地区要定期注射口蹄疫疫苗。
发病的采用血清抗体做紧急治疗,能够直接中和口蹄疫病毒。大群中没发病的牛使用天健牛毒清做紧急预防,净化体内口蹄疫病毒,防止病毒的感染,提高机体免疫力。
①严格执行卫生防疫制度,保持牛床、牛舍的清洁、卫生;粪便及时清除;定期用2%苛性钠对全场及用具进行消毒。
②加强检疫制度,保证牛群健康。不从病区引购牛只,不把病牛引进入场。为防止疫病传播,严禁羊、牛、猫、犬混养。
发生口蹄疫的重疫区:
尽早注射(天健牛毒清),越早越好,病毒控制在潜发期,提高牛群免疫力。
已感染牛群(天健牛毒清)注射两天,4-5天结痂脱落后完全恢复正常,可解除隔离。
对感染后恢复的弱仔群体,每天加强消毒,五天后注射(天健牛毒清)再加强一针,防止再次感染。
1、口腔病变可用清水、食盐水或0.1%高锰酸钾液清洗,后涂以1%~2%明矾溶液或碘甘油,也可涂撒中药冰硼散(冰片15克,硼砂150克,芒硝150克,共研为细末)于口腔病变处。
2、蹄部病变可先用3%来苏儿清洗,后涂擦龙胆紫溶液、碘甘油、青霉素软膏等,用绷带包扎。
3、乳房病变可用肥皂水或2%~3%硼酸水清洗,后涂以青霉素软膏。患恶性口蹄疫之牛,除采用上述局部措施外,可用强心剂(如安钠咖)和滋补剂(如葡萄糖盐水)等。